Советы Терезе Мэй для улучшения отношений с Россией

VERSION FRANÇAISEENGLISH VERSION

conseils-theresa-may-sur-relations-avec-poutine-тереза-мэй

© Sven Prim | www.svenprim.com

Эта статья написана в начале сентября 2016 (от силы 2 месяца после вступления в должность Терезы Мэй) одним британским консультантом по межкультурному менеджменту, живущему в Лондоне. Мне уже доводилось переводить (на французский язык) его исключительно трезвый анализ о происходящем на Украине.

По прочтении данной статьи, мне показалось очень интересным и важным донести до моих земляков (и французских друзей) тот факт, что, не смотря на инструментализацию информации на Западе о России, там есть определенная прослойка интеллигенции, которая отчетливо понимает реальность происходящего и, к счастью, пишет об этом. В данном случае он обосновал свой анализ на статье Энтони Брентона (бывшего посла Великобритании в России) в The Telegraph.

Как же Тереза Мэй может улучшить отношения с Россией благодаря простым знаниям русской культуры, которые напрочь отсутствуют в западной политкорректности (назовем это так)? Ниже идущий анализ, основывающийся на межкультурной трактации русского менталитета, безусловно, не является безупречным и полным в силу краткости статьи. Заостряю на этом ваше внимание во избежание поспешных негативных реакций, ибо в статье меньше чем из 800 слов невозможно запечатлеть полностью ту или иную культуру. Тем более, что цель данной статьи несколько иная, нежели социологическая.

 

 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

« Some Advice to Theresa May on Dealing with Vladimir Putin », Матью МэкЛоклен
© Reproduced here with kind permission of Communicaid. Please note that Communicaid accept no responsibility for the accuracy of the translation | Статья переиздана с разрешения Communicaid, который не несет ответственности за точность перевода.


Русские — как крем брюле: твердый верхний слой затрудняет проникновение в сердце, но уж если вы туда попали, то останетесь друзьями навсегда
В России, первое сентября, когда дети идут в школу, празднуется, как День знаний. Старшеклассники в праздничной обстановке сопровождают тех, кто идет в первый класс и по обычаю присматривают за ними первый день в школе.

Подобным образом, было бы целесообразно, если бы Тереза Мэй, британский первый министр, получила несколько сопутствующих советов перед встречей с Владимиром Путиным.

Одни более равноправны, чем другие

Первый урок будет нелегким для нового Первого министра — женщины — которая пытается заработать жесткую и серьезную репутацию. Русские не любят советы и терпеть не могут, когда им диктуют извне, что делать. Несмотря на семидесяти четырехлетний опыт социализма, равенство, как таковое, не заложено в русском характере. В России есть склонность к вертикальному построению иерархии, в которой власть сосредоточивается на самой верхушке пирамиды.

Русские не славятся своей утонченностью и уважают силу. В последнее время, они расценивают Великобританию, как пешку Америки или как обыкновенный камень в европейской стене. Поэтому Брекзит мог бы сделать Великобританию и отношения с Терезой Мэй более привлекательными, нежели ранее.

Ей придется смириться с тем, что г-н Путин будет общаться с Великобританией, как президент большой и сильной нации с маленькой, потерявшей привлекательность страной. Сегодняшние взаимоотношения России и Соединенного Королевства уже не могут быть на равных. Она, возможно, осознает, что Великобритании мало что предложить России с точки зрения выгодной торговли. И г-же Мэй необходимо знать, что русские начинают любой диалог с отрицания, отчасти для того, чтобы протестировать на прочность решимость собеседника, и чтобы подчеркнуть тот факт, что об одолжении просит он, а не они.

Историческое недоверие

Огромная страна, границы которой испокон веков оттеснялись, а народ чувствовал себя неполноправным на международной арене, Россияне настороженно относятся к иностранцам, помня свою историю.

Мы празднуем дружбу с Германией 70 лет спустя после Второй мировой войны, а русские каждый год будут чтить 9-го мая память своих погибших. Не исключено также предположение, что союзники специально тянули до последнего с высадкой в Нормандии, дабы немцы ослабили русскую армию как можно больше.

Британские СМИ забыли кто такие Александр Литвиненко и Борис Березовский. Путин же помнит, что именно Англия пригрела двух предателей и публичных критиков российского государства. Он так же не забыл, что именно Тереза Мэй, будучи министром внутренних дел, обвинила Россию в политических заказных убийствах. И он знает, что без контракта Хинклей Пойнт российский газ мог бы играть важную роль в энергетической стратегии Терезы Мэй.

Друзья навсегда

Если вдруг вышесказанное может показаться удручающим, не надо забывать, что русские преданы своим друзьям. Их можно сравнить с кремом брюле: твердый верхний слой затрудняет проникновение в сердце, но уж если вы туда попали, то останетесь друзьями навсегда.

Восприятие русскими распада Советского Союза основывается не столько на потере национального престижа, сколько на потере дружественных стран. Русские гостеприимны донельзя. В их культуре гость — это царь. Не надейтесь соблюдать фигуру, если у вас есть русские друзья. Они так же относятся с большим уважением к тем, кто ценит их гостеприимство. Тереза Мэй премного облегчила бы взаимоотношения с Владимиром Путиным посредством искренности и теплого личного отношения.

В частном порядке и на публике

Ну, и под конец, русские весьма прагматичны. Путин не станет говорить о Крыме при встрече один на один, так как у Великобритании больше нет достаточного влияния, которое его заставило бы это сделать. Тем не менее, он осознает, что Тереза Мэй должна публично сделать определенные заявления. Однако, дабы стать другом России эти заявления не должны быть чрезмерно «терпкими», так как русские прекрасно понимают разницу между официальной политической позицией и личными отношениями.

Так как же Тереза Мэй могла бы добиться успеха с Путиным?

Во-первых, ей необходимо научиться понимать разницу в фигуре Путине на публике и во встречах за закрытыми дверями. С ним можно общаться напрямую, но с уважением, и избегать поучительных советов. Во-вторых, она должна осознать, что Россия и Великобритания не могут быть на равных. И Объединенному Королевству придется сделать шаги в сторону России, чтобы снова заработать ее доверие. В-третьих, новоиспеченному первому министру важно осознать, что Россия ищет партнеров и всегда готова ответить верностью.

Часто говорят, что первые дни в школе определяют направление, которое примет весь остаток жизни человека. Остается только пожелать Терезе Мэй удачи…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментируйте !

avatar
  Subscribe  
Notify of