Гангстеромания универсальна для всех народов..?

Ровно пять лет назад, когда я создал NEW POINT de VIEW («новый взгляд» (на вещи)), в первой двадцатке статей я опубликовал в полушутку список высказываний гангстеров, который даже не помню где нашел несколькими годами ранее. Захотелось не очень серьезной, чтоб не сказать юмористической короткой статейки, дабы разбавить мои социологические эссе. Переведя на французский язык 20 высказываний разных мафиози, и даже не имея подтверждения их принадлежности оным, думал, что публикую впустую, так… для пополнения библиотеки, для себя…

Если бы в ту эпоху мне сказали, что я закладываю начало одного из первых моих социологических наглядных экспериментов, я бы, мягко говоря, рассмеялся. Время шло, и я стал наблюдать: как только роботы Google прописали существование моей новой статьи в недрах серверов всей планеты, по адресу Les grandes citations des grands gangsters стали заходить со всего мира — франкоговорящие Европа, Канада, Африка, а также отвлеченные страны, где проживают франкоговорящие эмигранты. Сегодня, по статистике эта статья (возможно кем-то выдуманных цитат) самая читаемая из более 140 опубликованных на сайте…

 

Гангстер(омания)

Ну, ни фига себе…

gangsteromania-гангстер-гангстеромания

скульптура Матэо Барони

Как и чем объяснить такой интерес именно к ключевому слову гангстер, по поиску которого люди со всего света попадают на эту статью? Из всего разнообразия тематик затронутых в NEW POINT de VIEW за 5 лет, и из всех глубоких социологических анализов, написанных с целью заставить аудиторию увидеть положение вещей под новым для нее углом — самая большая аудитория ежедневно концентрируется именно на этих двадцати высказываниях каких-то там гангстеров. Причем большинство этих гангстеров не отличались более высоким интеллектом от ученых и исследователей, цитируемых и используемых в этом блоге для анализов и размышлений ради «нового восприятия реальности».

Запретный плод, детское желание приключений в головах взрослых людей, миф о гангстерской романтике, созданный Голливудом практически с самого начала своего существования, породили этот почти нездоровый интерес у большинства. Не могу не оговориться — интерес к этой теме больше всего развит у тех, кто по прочтении 20 незамысловатых фраз стремительно заканчивают “знакомство” с сайтом. Иными словами, другая или дополнительная пища для размышления, предложенная здесь бесплатно, не вызывает даже легкого любопытства у этой прослойки общества, которая составляет, боюсь, больше трех четвертей международного сообщества. Основных подтверждений тому, как минимум, два.

Во-первых, аудитория у данного (не специализирующегося на одной теме) сайта с самого начала гораздо меньше, чем у любого другого блога пишущего о похождениях по магазинам или дающего советы, как дешевле путешествовать по планете, или публикующего фото голых тел. А увеличение со временем тематик на NEW POINT de VIEW, а так же их углубление, отнюдь не прямо пропорционально частоте и количеству его посещения. Общая ежедневная аудитория отсается более менее постоянной…

Во-вторых, я могу видеть в статистике собственного сайта на какую страницу и откуда зашел посетитель, а так же куда он двигает после — интересуется ли другими статьями или покидает сайт. И вот это незамысловатое наблюдение, помогающее кстати большинству блогеров ориентироваться о чем нужно больше писать, дабы удерживать и приумножать свою аудиторию (со всеми вытекающими отсюда последствиями), мне и позволило в течение 5 лет отследить сей весьма занимательный феномен.

Возникает логический вопрос, почему же я не продолжил развивать эту тему? Даже боюсь во всеуслышание ответить. Но рискну.

Потому что я за думающее общество. А бесцельные, но бюджетные фильмы (будь они американские или отечественные) только тянут его вниз. Я против продажи рекламы на своем сайте благодаря бессмысленным публикациям, только бы побольше «юзеров» (кстати созвучно с лузерами — по-русски неудачниками…). И не за ведение блога о гангстерах, хотя из наблюдений убежден, что мог бы стать весьма перспективным гангстерологом, судя по простоте завлечения публики этой темой.

 

Да ладно…

Говорю с такой уверенностью, потому что 3 года спустя после публикации упомянутой статьи на французском язык, я ее перевел на русский, так сказать в продолжение моего незапланированного изначально эксперимента. И что вы думаете?  В течение года эта статья стала самой запрашиваемой среди статей на русском. Запросы на нее приходят из всех поисковиков, не только из Яндекса.

Поскольку у русско-говорящих все-таки менталитет отличный от западного, как бы не стремились походить на него некоторые наши соотечественники (даже из ближнего зарубежья), изначально мне казалось, что отношение к данной теме у нас будет легче, а то и иным. Но ошибся целиком и полностью. Практика показала, что это влечение к киношной, наполовину раздутой романтике, у русско-язычных не слабее остальных. Статистика вещь упрямая.

И нет даже тени сомнения, что если эту статью опубликовать еще и на английском или, к примеру, камбоджийском языках, то NPDV познает еще больше почитателей Бонни и Клайда и прочих схожих звезд экрана. То бишь, в данном случае, дело вовсе не в культуре той или иной нации, а в человеческой природе, которая по факту универсальна на всех континентах. Вот такая, понимаете ли, штука эта антропология…

divider-fin-small

ЧИТАТЬ В ПРОДОЛЖЕНИЕ
ЧТО ЧИТАЮТ ФРАНЦУЗЫ И РУССКИЕ НА NPDV ? — курьёзная статистика…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментируйте !

avatar
  Subscribe  
Notify of