Конфискация телефонов в школе?
Забирать телефоны у студентов в начале каждого занятия — это НЕ авторитарность.
Сегодня — это педагогическая необходимость.
Перед каждым занятием я прошу студентов сдать мне их телефоны. Не для того, чтобы наказать, а научить двум вещам. Первое — познание самого предмета. И второе — осознание, что жизнь без телефонов (со свойственными им пертурбациями) не просто возможна, но необходима. Особенно — в школе.
Я делаю это, чтобы восстановить внимание, участие и… (не знаю, посмею ли сказать…) взаимное уважение. Некоторые коллеги мне говорят: «Серьезно? Ты правда это делаешь? Гонишь!». И ещё как делаю. Вот вам доказательство.

«И как они реагируют?». Поверьте, очень хорошо реагируют. Для некоторых это даже превращается почти в игру: после промежуточных перерывов в течение дня они сами кладут мне телефоны на стол, прежде чем вернуться на свои места. А кое-кто шутит — делает вид, будто кладёт телефон на стол, но при этом прячет его в карман нарочно, чтобы было видно — а потом тащится от того, как я ему (или ей) делаю вливание. Вся группа смеётся, но жулик, как правило, смеётся громче всех.
Более того. Многие признавались вполне откровенно, что мое нововведение меняет всё. Они слушают лучше, больше участвуют в обсуждениях и выходят с ощущением, что действительно чему-то научились и многое поняли. К тому же они открывают для себя, что их однокурсники думают совсем иначе, чем они, по многим темам, которые я с ними затрагиваю на уроке.
Разумеется, приходится им оставлять компьютеры и планшеты, так как многие теперь делают конспекты в электронном виде. Бумага ведь стала анахронизмом… Хотя некоторые всё ещё думают, что я не вижу, кто конспектирует, а кто переписывается в WhatsApp или просто бродит по интернету. Обычно это видно моментально — хотя бы просто по осанке негодяя.
Они также склонны отвечать на любой вопрос и делать домашку с помощью ИИ. И для этого у меня, безусловно, тоже есть свои отрезвляющие приёмы. Под конец, работа без ИИ, как не странно, оказывается заметно эффективнее — и они сами это охотно признают постфактум. Главное — заранее им это все разжевать, как слепым котятам.
Короче говоря. Нужно вернуться к основе основ — к человеческому, к обмену, к мышлению. Это может звучать до банальности дешево или даже, как набившая оскомину политкорректность. Но те, кто преподают, меня поймут. Ибо мы дошли до того, что (я говорю о Франции) студенты во время лекций отправляют мэйлы, ищут стажировки, выходят поговорить по телефону (потому что это важнее занятия), сравнивают косметику и делают заказы на Amazon. И этот список их внеклассной деятельности, разумеется, далеко не исчерпывающий…
А по сему, в конечном итоге, лучшим педагогическим изобретением сегодня всё чаще оказывается элементарное отключение Wi-Fi. Просто-напросто.
Поскольку поведенческое и интеллектуальное разложение нового поколения — странным образом допускаемое школами под предлогом пресловутых «индивидуальных свобод» — может вернуться к норме только тогда, когда появятся четко обозначенные границы.
А мое педагогическое (и в каком-то смысле гражданское) восстание направлено лишь на то, чтобы сознательно восстановить концентрацию и взаимное уважение. Это ничуть не ограничивает чью-либо свободу (на время урока), а наоборот даёт другую, куда более ценную: свободу осознанно учиться. Именно это превращает из пассивных потребителей в суверенных граждан с работающим мозгом. Ибо речь идёт, не много не мало, о качестве нашего общества — сегодня и завтра.
Думаете это все пафос? Приведу всего несколько выдержек из отзывов студентов — написанных мне только за последний месяц.
Вы сумели удержать внимание всей группы с 9 до 18 часов. И это далеко не так просто сделать (кстати, отличная идея собирать телефоны в начале занятия!).
Курс был великолепен. Пожалуй, впервые могу сказать, что препод действительно заставил меня думать — даже после лекции.
Манера преподавания была очень интересной. То, что у нас не было телефонов при себе, помогло легче сосредоточиться и участвовать в обсуждениях.
Благодарю за возможность, которую вы нам предоставили — истинно размышлять над такими глубокими темами. Лично мое мировоззрение было, мягко говоря, сдвинуто вашим уроком. А дебаты, которые вы вели вместе с нами, заставили меня переосмыслить очень многие вещи.
Осознаю, что после вашего урока я стал смотреть на вещи в куда более широком ракурсе и с более аналитическим подходом. Спасибо за ваше преподавание, которое заставляет именно думать!
Чувствуется ваше стремление — вы действительно хотите, чтобы мы поняли и развились интеллектуально. Это сильно отличается от занятий, где половина группы отсутствует / опаздывает и не слушает преподавателя (я и сама раньше была такой, ведь удержать внимание на протяжении нескольких часов монотонным голосом — задача почти невозможная, даже при всём желании!). Так что продолжайте делиться знаниями и заставляйте общество меняться!





Inez Van Lamsweerde & Vinoodh Matadin





