Шуба — женский смысл жизни или особенность менталитета?

В русском менталитете шуба — это эталон социального взаимодействия и взаимопонимания. Сам термин “шуба” имеет очень разные значения в зависимости от контекста: статус, деньги, отношение мужчины к женщине, инструмент давления женщины на оного, социальный уровень, мода… В русскоязычном юморе достаточно произнести это слово и рамки, с контекстом анекдота, моментально понятны любому.


РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ФОЛЬКЛОР


– Мам, а чё Папа с писей играет?

– Потому что шубу не купил!

– Мама, ты знаешь,
как бедное животное мучилось,
чтобы ты носила эту шубу?
– Сынок, нельзя так про папу…



Понятия


шуба женский смысл жизни или социальная запоздалость?

Daria Werbowy | © Inez Van Lamsweerde & Vinoodh Matadin

На русскоговорящем пространстве (я имею в виду бывший СССР) большинству практически невозможно объяснить, что стоит с обратной стороны этого “народного фольклора” и одновременно целого “бизнес-маркетинга”. Практически никто не задумывается, или просто не хочет задумываться, о том, что в других таких же холодных странах ведётся открытая идеологическая война за искоренение этого некогда единственного и необходимого образа одежды, но сегодня ставшего ненужным для выживания. Хуже: этот изживший себя образ одежды был индустриализирован во имя бизнеса и показухи, со всеми вытекающими последствиями для животных и природы.

Методы забоя животных в Азии, да и собственно где угодно, для ваших прекрасных шуб, Дамы, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Если вам его показать в деталях, одни потеряют сон, других стошнит на месте. Возможно не один раз. Сколько на этом зарабатывают все люксовые марки и посредники, думаю, объяснять нет смысла. Цены этих “прекрасных” изделий известны даже тем, у кого их никогда не было и не будет.

Удивляет то, что на Западе шуба есть удел богатых, ибо это изделие престижа. В русском же менталитете, шуба есть некая высшая материя, которая, как сказано выше, играет роль эталона для любой женщины, к которому ей просто необходимо стремиться. Есть также и мужские представители, которые не могут себе представить жизнь без подобного атрибута, но их в процентном отношении несравненно меньше.

Аргумент холодной погоды в российских условиях при всем желании не выдерживает критики, ибо, во-первых, шуба давно отошла от понятия теплой одежды и перешла в понятие навороченного и обязательного аксессуара гардероба. А во-вторых, для холода сегодня есть уйма не менее модных, более дешевых и более экологических заменителей.

К сожалению, осознание российских обывателей потребления мяса, кожи и мехов не доходит до процесса производства. Оно благополучно задерживается на уровне витрин с готовой продукцией. Завести разговор с “нашими” об индустриальном потреблении мяса и меха, с дикими условиями в самом начале цепочки его производства, приводит к насмешкам и идиотским умозаключениям, на уровне детского сада: «человек всегда ел мясо…». Нередко с оскоминой, мол «наслушались западных глупостей и возомнили себя борцами за всяческие свободы, придурки…».

Hvalba beach, Faroe Islands

Пляж Хвалба. Ежегодный забой черных дельфинов на Фарерских островах — народный праздник (© Wikipedia)

Постановка же соответствующего вопроса о шубе зачастую вообще не вызывает никаких умозаключений у заинтересованных лиц, а вырисовывает озлобленность или, в лучшем случае, умиление: «ну так и дальше что?», с ухмылкой.

Да то, что глаза пора протереть и включить мозги, если они есть!  Мех, который стрижётся с живой овцы – это не то же самое, что мех, сдираемый с (весьма нередко) живого животного для шубы, которую вам “должен” подарить ваш мужчина, исходя из каких-то средневековых поверий и привычек…

Мировосприятие абсолютного большинства: шуба — роскошный, но непременный объект владения для красоты женщины; мужчина должен обеспечить семью едой и домом, а жену шубой (а то и несколькими). Параллельно с этим, в отечественном представлении все того же большинства: азиаты, которые едят кошек и собак, — моральные уроды. Испанцы, убивающие быков на корриде, до сих пор не эволюционировали из средневековья. Японцы, отрезающие плавники акулам, которых тут же выбрасывают за борт, — истинные изверги. Фарерцы истребляющие черных дельфинов и, таким образом, по местным понятиям становящиеся мужчинами, — самые настоящие звери.

Мы же, тем временем, самые правильные: любим собак, кошек, дельфинов, быков. Только вот шуба у нас стоит поперёк сознания, с ранних лет и всю оставшуюся жизнь. Это же жизненно необходимый аксессуар для полноценного существования…






Шуба + ботокс = Фифа-мания



Таким образом, что же есть шуба в нашем менталитете?

  1. Женский смысл жизни, под дудку которого (к моему дикому удивлению) пляшет мужская половина населения и складывает анекдоты из жизни, которыми пестрит и гордится отечественная сатира?
  2. Или это наша социальная запоздалость по сравнению с другими народами? Которые уже не первое десятилетие бьются за запрет мехов, как класса, натыкаясь на золотое правило рыночной экономики: «пока есть спрос, всегда найдётся безнравственный продавец, жаждущий наживы независимо от уровня неэтичности и аморальности товара».

Что делать?

  1. Очевидно, что покупатели этих шуб, то бишь мужская половина населения, должны перестать их покупать во имя доказательства своей любови или замаливания грехов — подобного рода практика стоит на одном уровне с жертвоприношением младенцев выдуманным богам.
  2. Рассчитывать же на государство, которое (хрестоматийно) должно было бы запретить подобного рода товары, нет, к сожалениею, тоже никакого смысла. Ибо представители нашего государства являются первыми потребителями этих мехов в силу их покупательной способности, а самое главное их жизненно важной нужды выставлять напоказ свой престиж, не боясь осуждения снизу.

Европа отказывается от натурального меха

В Лос-Анджелесе с 2021 года будет запрещена продажа и изготовление изделий из натурального меха. Никаких новых шуб через два года! В Европе тоже все идет к отказу от меха. В Германии, например, большинство пушных ферм уже закрылись, хотя формального запрета на них нет. Подробности – в нашем видео.

Publiée par DW на русском sur Mercredi 13 février 2019

Короче, в одну фразу: мужики, будьте мудрее! Смотрите трезво на культурное наследие давно изживших себя эпох и поступайте в соответствии с настоящим!

1
Прокомментируйте !

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Татьяна Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Татьяна
Guest
Татьяна

К сожалению, для российских обывателей, при сегодняшней бедности основного населения, шуба – это более или менее возможный путь для перехода в иной жизненный статус. Другие пути просто недоступны, т.к. для этого потребовались бы значительные вложения, которых не появится никогда при сегодняшнем устройстве российского общества. Поэтому так заманчива, так вожделенна эта самая шуба. В ней обыватель чувствует себя “типа человеком”…