Первое предприятие одаренных — идея двойной социальной пользы

France-flag-francais

VERSION FRANÇAISE

В ПРЕССЕ
Les-Echos-Le-Cercle-NewPointDeView-new-point-de-view-Anton-MalafeevФранцузский оригинал этой статьи был пере-опубликован в сокращенной версии 25.06.14 в Les Echos Le Cercle

Перевод на русский: Gauthier Nicolle-Chalot

Проблематика и идея.

Premiere-entreprise-surdoues-benefices-societe-одаренных

Парадокс « одаренности » заключается в том, что этот термин, обозначающий низкий процент людей, чей склад ума отличается от 95-98% населения (по разным данным), носит в себе смысл чуть ли не сверхъестественного ума. Но этот термин не несет смысловой нагрузки той цены, которую приходится платить людям, наделённым этим отличительным разумом. Ибо они окружены 95-98% общества, которое не в состоянии их понимать.  Более того, оно с нервозностью (и нередко обостренной) выражает свою неспособность понимать тех, кто думает быстрее, глубже и на несколько шагов вперед, причем постоянно…

Западный интернет кишит статьями о том « Как интегрировать одаренных людей в организациях » (Les Echos 25.09.12). Все крупные западные издательства уже не раз писали о трудностях одаренных на предприятиях и о затруднениях менеджеров в работе с этими атипичными индивидуумами.

Все организации (или, по крайней мере, большинство из них) в своей глянцевой рекламе уверяют окружающий мир (клиентов, поставщиков, банки и конкурентов) в том, что у них работают до кончиков пальцев высококвалифицированные профессионалы. Но за кадром, эти же организации жалуются на своих халатных работников, недостаточно авторитетных руководителей среднего звена, и менеджеров, не умеющих управлять этими «высококвалифицированными профессионалами».

Одна из проблем общества и экономики, отставив политику в сторону, состоит в стереотипности и единообразии мышления, которое воспитывается в современной системе образования более менее во всем мире. Несмотря на то, что существуют отдельные (дорогие, а посему не всем досягаемые) школы, которые учат адаптироваться к современному миру, нежели чем оставаться в рамках мышления прошлого, а то и позапрошлого века. Единообразное мышление не ведет к инновации. Ее приходится высасывать из пальца или копировать там, где поняли, что единообразное мышление противоположно прогрессу — будь то в экономике или в самом обществе.

Так почему бы не попробовать создать организацию исключительно из одаренных, которая бы произвела на свет настоящий мозговой центр для поиска и развития новых, адаптированных к сегодняшней реальности идей в социальной сфере и экономике (бизнесе)? Оставим политику за пределами данного размышления, ибо, так или иначе, она неразрывно связана с двумя вышеупомянутыми сферами существования общества.

Имея практически 3 миллиона одаренных в России, данный проект не должен был бы иметь непреодолимых затруднений. Почему эта организация была бы по-настоящему уникальной? Одаренные люди, помимо повышенного коэффициента интеллекта (IQ), отличаются от других своеобразным мышлением. Оно заключается в «разветвляющемся» или нелинейном образе мышления (основанном на аналогиях) — противоположно 95-98% населения с линейным или последовательным процессом мышления. Если задуматься, то именно нелинейное мышление (‘out of the box’)  порождает уникальность, подобно Стиву Джобсу, Дитеру Рамсу, Пушкину, Малевичу и множеству других настоящих провидцев и новаторов общества.

Смогло бы такое предприятие / организация / коллектив наладить действительно эффективную синергию в своем функционировании? А именно: рациональное и сплоченное внутреннее управление, соблюдающее равенство полов, и без примитивного карьеризма; целесообразность и целеустремленность в принятии решений и в действиях; устойчивое развитие и новации. И все это в прямом смысле употребленных терминов.

И смогли бы мы извлечь из этого нужные уроки, применяя новоиспеченные методы на классических предприятиях, которые разрываются внутренними конфликтами (между кадровиками, менеджментом, финансами и маркетингом), которые постоянно борются с посредственным качеством работы и халатностью, страдают от нехватки интереса к делам компании, от постоянного оборота кадров и других социальных проблем?

Какие механизмы и методы функционирования мог бы создать этот инкубатор одаренности? Может быть какую-то новую форму предпринимательства, или горизонтальный менеджмент с более эффективной структурой управления для российских реалий, которая бы заодно меньше доводила персонал до нервных срывов, со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями? А может и новую систему, которая бы устранила или сделала всякого рода коррупцию просто-напросто бессмысленной ?

« Утопия! » – закричит большинство. « Это еще как посмотреть! » – скажут некоторые и будут правы!

 

Симптомы одаренности. Это не страшно, доктор?

info-21

Осторожно: не стоит путать понятия « раний ребенок », « способный », « одаренный », « высокий потенциал », « вундеркинд », « виртуоз » и « гений ».

Как правило, одаренные (атипичные) люди, будучи интровертами (более менее замкнутыми в себе), тонут в собственных мыслях. Они очень требовательны как к себе, так и к другим, агрессивны в словах, порой невыносимые и могут с призрением смотреть на мир. Эти черты характера проявляются везде: в семье и на работе.

Комментарий об одаренности на страницах французского журнала  L’Express:

Одаренных людей легко распознать, особенно когда они не знают, что относятся к таковым — не диагностированные. Одаренный это тот, кто может добиться всего, будучи самоучкой. Это тот, кто из крайности в крайность либо очень хорош, либо никуда негож. И где бы и что бы он ни делал, он всегда выделяется из толпы. Это рядовой работник, который в одиночку выполняет работу за четверых, прикрывает начальника, и дорабатывается до психоэмоционального срыва или незаслуженного увольнения. Это тот, кто работает где угодно — в медицине, в защите окружающей среды, в администрации, и т.д. — и на ком висит почти вся структура. Это предприниматель, начавший с нуля и сумевший пойти далеко.
Это тот, кто способен сменить 4 разные социо-профессиональные категории. Это великий артист или полный неудачник. Это супер-гражданин, супер-папа, супер-мама, супер-работник, супер-патриот (у американцев), единственная цель которого раствориться в массе… но у него никогда это не получается! Это тот, кто утомляет своими разговорами рассказами, потому что постоянно перескакивает с одного на другое. Или это тот, кто, выбрав изоляцию от социума, больше ни с кем не разговаривает во избежание насмешек. Это специалист в своей области, живущий отшельником. Это тот, кто хочет изменить мир… еще в сорок лет.

И таких немало…

business-divider

« Далеко не все одаренные адаптированы к социальному окружению, скорее наоборот. » – Жан Сьо-Фашен, клинический психолог, журналу Le Point, 25.09.08.

Одаренным людям, которые не могут адаптироваться к обществу, часто хочется « спрятаться от себя и от своих размышлений » – журнал Le Point

 

 

Изложение идеи

Рекомендации, основанные на исследовательском проекте « Правильно управлять своими одаренными сотрудниками » (источник Talent Différent):

Одаренные работники не любят работать в коллективе, разве что в нем есть другие одаренные, с которыми они могут обмениваться идеями. Большую роль в том, чем одаренные люди руководствуются в своей работе, играют такие ценности, как неподкупность, искренность, надежность и справедливость. А если эти ценности не разделяются их начальником и/или коллегами, у «атипиков» возникает сильный стресс, сопряженный с чувством бессилия изменить положение вещей.
Также, болезненно воспринимается недопонимание окружающими и чувство не быть воспринятым всерьез. Все это может привести к эмоциональному срыву, к депрессии или к конфликтам на работе.

« Необходимо покончить с восприятием одаренных людей как раздражающих « всезнаек », а прислушаться и начать пожинать плоды их атипичности, поощряя их »
— заявление нидерландского министра по экономическим вопросам.

Как показывает опыт и говорят об этом специалисты, инновациям и креативу больше способствует горизонтальная иерархия, нежели вертикальная. Атипики (одаренные), которых редко понимают начальники и коллеги, работают с гораздо большей отдачей и ответственностью, вкладывая несоизмеримо больше энергии, по сравнению с обычными работниками, в чем бы не заключалась порученная им задача. Поэтому, в коллективе, состоящем из нейроатипичных работников, нужна не строгая и надзирательная иерархия, а горизонтальная (с циклами «полномочия / ответственность»), и главное — говорящая на языке атипиков.

Креативность лучше проявляется в спокойных, не стрессовых условиях, и без внутренней конкуренции.
Таким образом, удовлетворение одаренных (и по природе эмоционально очень чувствительных людей) должно быть достигнуто эффективностью условий работы. А эвристическое («ветвящееся») мышление, которое непонятно или с трудом досягаемо 95-98% общества, а так же инновационную и творческую способности можно было бы (наконец-то!) использовать на благо общества. И все это — в уважительной атмосфере, без никчёмных осуждений со стороны (неодаренных) коллег и без почти систематического неодобрения со стороны вышестоящих!

Такая организация стала бы местом, где атипикам более не приходилось бы подстраиваться под «нормальность общества» и играть абсолютно им несоответствующие роли. Ибо, игра чужих ролей, дабы быть принятыми обществом, основательно расшатывает психику.

 

 

Послесловие

Получив диагноз одаренности, человек осознает, что он не сумасшедший, а просто не такой как все. Как следствие налаживается его чувство собственного достоинства. Но для того, чтобы обрести внутренний покой и найти свое место в обществе, среди пресловутых 95-98%, нужно, чтобы окружающие понимали эти особенности и не осуждали за любую мелочь. Следовательно, структуры, специально организованные для этой сверхчувствительной и поистине думающей фракции населения, интересны и полезны тем, что в них атипики чувствовали бы себя, как в своей тарелке (к чему стремится любое живое существо), а общество бы от этого только выигрывало.

В марте 2010 года Лили прокомментировала одну из статей об одаренных людях: « Признаться в том, что ты одаренная (или атипик) – это хуже самых бранных слов в мире. На тебя сразу наклеивают ярлык надменной, высокомерной и тебя стараются избегать».

Отношение общества к одаренным людям говорит само за себя и очень ясно показывает менталитет и функционирование этих 95-98%.

В конечном счете, лучше быть сумасшедшим среди сумасшедших или мудрецом одиночкой?

 

 

Басня про Мудрого короля, Жибран Халил Жибран

Жил-был властный и мудрый король, царивший над городом Уирани. Его боялись из-за его мощи и любили за его мудрость.

В этом городе был колодец с кристально чистой водой. Все жители города пили ее, в том числе король и дворяне, поскольку это был единственный колодец.

Premiere-entreprise-surdoues-benefices-societe-одаренныхКак-то ночью, пока все спали, в город проникла колдунья и накапала в колодец семь капель какой-то странной жидкости, сказав: « Все, кто выпьют эту воду, сойдут с ума ».

На следующий день, все жители города, кроме короля и его камергера, выпили этой воды, и сошли с ума, по заклятию колдуньи. И весь этот день, жители бродили по узким улицам и рыночным площадям, шепча между собой: «Король сумасшедший. Наш король и его камергер сошли с ума; мы отказываемся, чтобы нами управлял безумец. Нужно свергнуть его с престола».

Вечером, король приказал, чтобы ему налили воды из колодца в позолоченный стакан. Когда ему его принесли, он выпил и передал камергеру, который тоже испил из этого стакана.

И началось большое народное празднество в далеком городе Уирани: король и его камергер наконец-то обрели ум…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментируйте !

avatar
  Subscribe  
Notify of