Сопротивление общества новым идеям и парадигмам

LIRE EN FRANÇAIS

Сопротивление-общества-новым-идеям-и-парадигмам-парадигмыПоскольку любое новшество имеет свои корни в чьей-то идее, какой бы она не была — научной, социальной или другой — эта идея, как правило, претерпевает неизбежное (обязательное?) сопротивление всяческих противников, кому эта идея не принадлежит. И они готовы на все, дабы их несогласие было услышано. Возможно потому, что это их единственная надежда быть услышанными.

Вот описание механизма апробации и восприятия большинства идей в нашем обществе:

В начале, каждого кандидата новой парадигмы сопровождают всего лишь несколько последователей, мотивы которых могут быть зачастую подозрительными. Тем не менее, если они компетентны, то они могут ее совершенствовать, глубже изучать ее возможности и оценить принадлежность к группе, применяющей эту новую парадигму. Если же она из разряда тех, которые способны устоять перед сопротивлением, то объем и значимость аргументов в ее защиту увеличиваются, количество ее приверженцев начинает расти и изучение новой парадигмы углубляется. Мало-помалу, количество экспериментов, способов, статей и работ на основе этой парадигмы будет приумножаться. Другие же ученые, до сих пор неубеждённые в плодовитости данных новых взглядов, примкнут к новой практике «нормальной науки». И в конце концов останутся всего лишь несколько твердолобых противников. Хотя о них тоже нельзя сказать, что они полностью ошибаются.

Томас С.Кун, Структура научных революций

В этой знаменитой книге (одной из самых цитируемых научных книг за всю историю науки) философ и историк науки – американец Томас Кун (1922-1996) описывает с помощью примеров, взятых из различных дисциплин, условия научной революции. В определенный момент истории вся наука опирается на определенные гипотезы, или парадигмы, которые рано или поздно начинают ограничивать научные идеи в той или иной области. Кун называет «нормальной наукой» работу над такими парадигмами.

Время от времени нормальная наука находится не в состоянии объяснить те или иные феномены и продвигаться дальше. Вследствие чего происходит смена парадигмы. И постепенно, все больше и больше ученых начинают опираться на новое видение, со временем, становящееся принятой моделью нормальной науки.

Герт Хофстед и Майкл Минков, Культуры и организации

Абсолютно любое начинание, будь то в науке или в повседневной жизни, требует доказательства своей подлинности, реалистичности и результативности, дабы общество его поняло, поверило в него и приняло в обиходное пользование. Казалось бы ничего удивительного и страшного в этом нет. Беда только в том, что этот процесс сжигает страшное количество совершенно невозобновимого и незаместимого ресурса – времени человеческой жизни.

Если бы только было возможно покончить с этим непониманием, недоверием (несмотря на то, что оно часто может быть весьма полезным) и, в особенности, сопротивлением — пустым и непродуктивным, характерным консерваторству и страху перед любым изменением ! Насколько наша жизнь могла бы стать эффективнее, производительнее, стремительнее и полезнее…

Прокомментируйте !

avatar
  Subscribe  
Notify of