Общая культура и посредственность общества. Médiocrité de la culture générale de la nouvelle génération

Посредственность общей культуры нового поколения

Пугает не столько развитие искусственного интеллекта, сколько повсеместный упадок естественного…

Кажется, я все больше замечаю у своих студентов отсутствие стремления к развитию общей культуры, а главное отсутствие понимания ее необходимости. Тем более на фоне прогрессирующей мощи, так называемого, искусственного интеллекта. Многие убеждены, что они обладают адаптированной к эпохе способностью: умение поиска информации. То есть теперь не нужно знать, а нужно уметь искать.

Мне даже сказали, что отныне знания “как бы экстернализированы”. То есть они могут быть на серверах поисковиков. А в голове же теперь преимущественно эмоции. Ну и код доступа к тик-току, надо полагать. Без него современная жизнь — не жизнь.

Тогда я им задаю вопрос:

“А для чего вы ищете информацию? Для знания или ради факта поиска? Так как, если у вас ничего не отфильтровывается в мозгу, то тогда незачем и искать. Оставьте в покое серверы и все что их приводит в движение…

И, кстати, для чего вы пришли получать Master за почти 20,000€? Для знаний или ради обрамленного диплома у себя в WC?”.

Ответы растерянные, не обоснованные логикой и с бегающими глазами. Ничего связанного и убедительного.

Общая культура и посредственность общества. Médiocrité de la culture générale de la nouvelle génération

И на протяжении восьмичасового курса, с “заходами” с очень разных сторон, я им итеративно и неоднозначно намекаю, что кругозор — это понимание окружающего (все более сложного) мира. И даже не побоюсь заумной и (на вид политкорректной) фразы, что глубокомыслие позволяет вернее познать себя и осознать необходимость постоянного самосовершенствования, в частности, для ведения гармоничных отношений с окружающими — то бишь, для собственного социального интеллекта.

1. Век живи, век учись.

2. Единственное, что дороже образования – это невежество.

Бенжамин Франклин

3. Бедный всегда платит дважды.

Эта русская пословица кажется особенно обоснованной для нового поколения, платящего 20,000€ за год учебы, но при этом считающим, что знания должны быть в гугле, а им просто нужно уметь их там отыскать.

Под конец моего курса, многие гнут свою “молодую правоту” куда менее жестко. Другие просто молчат, видимо внутренне борясь с нежеланием принять “нахальную правоту” препода. Я буквально ставлю их перед фактом плоскости и прозрачности их общих знаний в течение наших дебатов. И это все — на фоне неспособности аргументировать собственную точку зрения, а в некоторых случаях, даже неспособности связать несколько слов воедино.

  • Здесь не помешает примечание автора: я преподаю в школе входящей в пятерку лучших бизнес-школ Франции; студенты попадают на факультет через весьма тщательный отбор; после (теперь уже) многих лет преподавания могу сказать, что уровень этих студентов в целом заметно приятнее моих предыдущих опытов.
  • Но в этой статье я делюсь собственным наблюдением (многих лет). Мое мнение о новом поколении не занижено. Оно фактуально. При этом я прекрасно понимаю, что моя планка подхода к студентам завышена: я преподаю на последнем курсе вышки для молодежи, которая будет дипломирована в управлении проектами. Поэтому, даже принимая во внимание факт, что напротив меня сидят дети в среднем 23-25 лет и что они не могут обладать теми же знаниями, что я в 45 лет, моя работа их тянуть вверх, а не гладить по голове, приговаривая “умнички вы мои”.

Как бы там ни было, постепенно, к концу моего урока нервозность против старшего поколения (в моем лице), пытающегося их “оскорбить”, меняется глупыми улыбками перед неспособностью ответить на многие вопросы и перед незнанием базовой лексики и концептов общества, в котором они прибывают уже почти четверть века.


Задумайтесь: объем и разнообразие общих знаний индивида — не есть ли это один из необходимых атрибутов социального интеллекта?


Безусловно, внутри себя я надеюсь, что доношу до большинства каждой группы жизненную необходимость общих знаний и социального интеллекта. В эпоху и в обществе, где пугает не столько развитие искусственного интеллекта, сколько повсеместный упадок естественного.

Причем это не просто ехидно саркастическая фраза, а статистика последних лет, которая показывает общее восприятие, в частности во Франции. Думаю, в России ситуация на данном поприще не лучше. Источники и мнения на тему нарастающей безграмотности и отсутствия критического мышления не малочисленны, как во Франции, так и в России. Вот цитата из одной российской научной статьи от 2020:

Фактически все эксперты отметили деградацию и даже разрушение системы образования в России. Мнения экспертов и населения в целом близки в оценке культурного кризиса в России. Более половины опрошенных скорее согласны с тем, что культура России за последние 25 лет пришла в упадок, и все ее лучшие достижения позади.

Говоря так о сегодняшнем дне, я прекрасно отдаю себе отсчет, что в средневековье… Да что там средневековье. Каких-нибудь 100-200 лет назад, уровень фоновых знаний (то есть общей культуры) был куда ниже сегодняшнего. Хотя бы просто потому, что несоизмеримо меньшая доля общества была грамотна и потому что общее образование не существовало. А если оно и было, то скорее основывалось на догматах закона Божьего, чем на научных данных и профессиональном опыте преподавателей.

Поэтому сегодняшний уровень общей культуры безусловно выше. Но парадокс в том, что он, кажется, начал закономерно понижаться с появлением поисковиков, а за ними и телефонов в каждом кармане. Другими словами, уровень “дотехнологической” общей культуры — по статистике и по ощущениям современников в возрасте — был ощутимо повыше. И это все при условии, что, например, в 1960 году на Земле проживало 3 мрд человек, а ровно год назад (15.11.2023) мы перевалили за 8 мрд.

Общая культура и население

Поэтому снижение уровня общей культуры на фоне продолжающегося увеличения населения не вселяет уверенности в завтрашнем дне. Или, другими словами:


Вездесущая посредственность не добавляет комфорта и спокойствия в повседневной жизни


Мне же все-таки греет сердце тот факт, что в конце курса некоторые подходят поблагодарить за вдохновение, другие за помощь увидеть вещи в совершенно ином свете, третьи спрашивают, где можно почитать побольше (да, да… “почитать”) по теме моего урока. А урок мой — это целый сборник именно общих знаний из разных областей. Поэтому я им отвечаю: “читайте все подряд и постоянно”.

Ну а некоторые даже мне потом пишут на почту “таких уроков бы да побольше“, “у вас уникальный педагогический стиль“. Безусловно, в такие моменты я чувствую ощутимый прирост крыльев за спиной. И даже иногда вспархиваю.


Побывав на вашем курсе, я подумал: «Каждый должен хотя бы раз в жизни пройти через это».
Еще раз спасибо за качество вашего обучения.
Здравствуйте,
Я училась у вас на потоке 2021-2022. Знайте, что я все еще рассказываю о вашем курсе после окончания Skema. Я рассказываю об этом моим близким и рекрутерам. Они все впечатлены тем, что мы делали.
Ваши знания и способ их подачи – это общественное достояние.
Спасибо

Но как надолго в них останется тот запал, с которым они подходят меня благодарить после урока и мне пишут эти мэйлы? Известно одному Аллаху. От чего мое порхание всегда остается относительно приземленным.

Когда-то, еще будучи моложе всех моих студентов вместе взятых, я в первый раз услышал фразу “надежда умирает последней“. Так вот, видимо, как всегда, остается только надеяться, что зерна, которые я раскидываю налево и направо, все-таки задержатся в этих молодых головах и дадут ростки. И чем черт не шутит. Может даже и плоды в их социальном интеллекте и общей культуре, которые, собственно, и являются гарантами именно качественной стороны общества.

За последние 20 лет, в мире на лицо вездесущая деградация качества практически всех институтов общества. Я имею в виду, что…


При всей автоматизации и при всем улучшении уровня жизни, функционирование всех систем общества походит на какой-то поломанный или недоделанный любительский аппарат, внутри которого всем на все наср… наплевать!


Так может все-таки возврат к более совершенному социальному интеллекту,
отремонтирует эту адскую машину?

Новые публикации (время от времени)

9 replies
  1. Елена Астафурова
    Елена Астафурова says:

    Прочитала статью, подумалось. Если социальный интеллект развивается у человека естественным образом от расширения его кругозора и повышения самообразования в разных сферах, то зачем в таком случае нужен отдельный предмет как “социальный интеллект”? Просто как резюме и ключ ко всему уже существующему?

    Вероятно очень сложно преподавать новому поколению 20-25 лет, интеллект которых заточен на быстрое получение и переработку информации через новые технологии, то бишь интернет а не печатные книги. Но в то же время, возможно вы слишком требовательны к общей массе, ведь в любую эпоху интеллектуальный коэффициент общей массы всегда был ниже, чем коффициент мыслящего индивидуума. Наверняка в группе ваших студентов есть таких пару человек.

    Ответить
    • Anton Malafeev
      Anton Malafeev says:

      Социальный интеллект, как предмет, нужен для очень многого.

      • • Открыть глаза (тем, кто почти никогда не задумывается). Прежде всего я их заставляю задуматься над многим.
      • Объяснить разные связки в знаниях, до которых не каждый дойдет сам. Междисциплинарность социального интеллекта весьма широка. Собственно на ней и строится общая культура (или фоновые знания) любого человека.
      • Большой раздел посвящен восприятию мира, ментальным программам, когнитивному диссонансу, и т д.
      • Много дебатов.
      • Помимо общих знаний, я так же даю студентам знания в применении к их будущей профессии. И как на социальный интеллект завязаны все сферы деятельности.

      Так что это не просто резюме и ключ ко всему существующему, а целый коктейль.

      Ответить
      • Inna
        Inna says:

        Я подытожу ))
        Умение преподавать – это своего рода искусство и только единицы способны искусно поделиться знаниями, увлечь, своевременно подсветить путь и внести свою неповторимую лепту в формирование личности.
        И ты, как мне думается, один из таких мудрых и незабываемых учителей-навигаторов, оставляющих свой след.

        Ответить
        • Anton Malafeev
          Anton Malafeev says:

          Я, конечно, при много благодарен за этакий лавровый венок.

          Но суть статьи заключалась не в моем выпендривании. А донести через мои отношения со студентами их отношение к общей культуре.

          Ответить
          • Inna
            Inna says:

            Я, конечно, принимаю благодарность, однако в свою очередь немного добавлю.

            Думаю, каждый волен выносить свою суть из чего бы то ни было, так же как и в случае с выпендриванием… )))☝️
            Я же опиралась не только на всё вышеизложенное, но и на личный опыт с многочисленными учителями )

            Ответить
            • Anton Malafeev
              Anton Malafeev says:

              Но при этом на моих уроках ты никогда не была. Поэтому не можешь меня сравнивать с многочисленными учителями )

              Ответить
              • Inna
                Inna says:

                Не была, но тем не менее могу, поскольку руководствуюсь внутренними ощущениями, интуицией и пониманием мира людей, уж изволь )

                Ответить
        • Hirondele
          Hirondele says:

          Мне кажется странным для учителя критиковать аудиторию в подобном стиле. У каждого свой случай хорошего учителя, хорошей аудитории, химия – в совпадении ценности и ожиданий от курса.

          Ответить
          • Anton Malafeev
            Anton Malafeev says:

            Вам так кажется, потому что вы в этой статье (судя по всему) не увидели “констатации реалий”.
            А если последняя воспринимается “аудиторией” именно, как констатация реальности, то она сиюминутно становится “конструктивной критикой”.
            Это как о стакане воды, который наполовину полный или пустой. В зависимости от подхода…

            PS: hirondelle пишется с двумя L

            Ответить

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *