ВЧЛ-hypersensibles-atypiques-нежная-сила-высокочувствительных-людей

Нежная сила высокочувствительных людей (ВЧЛ)

0 0 vote
Article Rating

В 2014 году я написал статью Первое предприятие одаренных — идея двойной социальной пользы. Это было мое открытие сюжета и начало его исследования. Термин одаренные был ничем иным, как, по сути, переводом из западных источников, которые пестрили именно этим термином, с употреблением которого я становился крайне не согласен, чем больше углублялся в понимание данного феномена. И именно феномена, потому что категория населения, о которой здесь идет речь, как раз представляет собой редкость в нашем обществе. То, на чем единогласно сходятся все без исключения, кто принадлежит к этим “высокочувствительным людям”. О целесообразности же моей идеи предприятия из исключительно ВЧЛ можно спорить долго. Но идея остается идеей.

В 2017 году вышла моя вторая статья на ту же тематику, но в более осознанном ракурсе: Сапиосексуальность и нейро-атипичность в одном флаконе. В ней я уже апеллировал термином атипичность, который с моей точки зрения соответствовал куда лучше тому меньшинству общества, что также (теперь) в России называют ВЧЛ. В целом, ВЧЛ или атипики — пусть каждый выбирает свое. Замечу только один интересный и неоспоримый факт: все атипики, с которыми мне доводилось пересекаться, всегда (совершенно естественно) говорят одну вещь, которая, как ни странно, оказалась на вершине всех комментариев к оригиналу TED выступления немки Elena Herdieckerhoff (2,6 млн просмотров). Этот комментарий набрал более 4000 лайков, что само по себе весьма не частое явление:

We are not highly sensitive. We are NORMALLY sensitive. It’s the rest of the world that is NOT ENOUGH sensitive. And that’s why the world is full of war, violence and misery.
(Мы не высокочувствительные. Мы нормальные. Это все остальные недостаточно чувствительные. От того и все войны, насилие и беднота.)

Наткнулся я на перевод этого TED выступления благодаря алгоритму Youtube, за что ему выражается благодарность. Слушая, был несказанно рад, что тема наконец-то добралась до русскоговорящих обывателей. Выступление записано и опубликовано в первой половине 2016 года. И всего несколько дней как, благодаря паре Александра Лузгина и Ольги Кутузовой (ассоциация Высокочувствительных людей), а также всей тех поддержки на заднем плане, его могут слушать все — атипики и типичные представители нашего (чудесного) общества.

Вникни и задумайся!


В качестве финальной точки к услышанному, эти несколько репродукций могут помочь осмыслить условия существования атипиков (или ВЧЛ) в сегодняшнем обществе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Subscribe
Notify of
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments