Сапиосексуальность и нейроАтипичность в одном флаконе

France-flag-francais

VERSION FRANÇAISE

Сапиосексуальность (sapiosexuality) — (сексуальное) влечение к интеллекту. Почему слово «сексуальное» в скобках? Потому что, речь, прежде всего, об увлечении интеллектом и общей культурой человека, как первоначальном критерии выбора партнера, за которым может последовать сексуальное влечение, если первый критерий удовлетворен. То есть, мужчине или женщине с сапиосексуальным наклоном сначала нужен интеллектуальный обмен (sapio – рассудительный, разумный), в процессе которого просыпается сначала и прежде всего интеллектуальный интерес к человеку. Это те люди, у которых интеллектуальная синергия разжигает взаимоотношения, которые вполне могут остаться платоническими. Сапиосексуалов стимулирует инакомыслие другого человека, которое способно заставить взглянуть на вещи по-другому — своего рода new point of de view

сапиосексуальность-нейроАтипичность

© Mark Samsonovich | loveistelepathic.com

В определенной степени можно сказать, что у сапиосексуалов интеллектуальный интерес к представителям противоположного пола может являться катализатором сексуального влечения и выбора партнера. Даже если физические данные не полностью совпадают с личным эталоном красоты, сапиосексуал(-ка) все же может почувствовать внутри себя нечто большее по отношению к заинтересовавшему собеседнику, чем исключительно умственное удовольствие от дебатов, к примеру, о немецкой философии середины второй половины XIX века.

Сапиосексуальность — это подсознательное влечение к интересному партнеру, который подсознательно определяется, как постоянный, даже если заведомо известно, что это будет временный союз, не на всю жизнь. Тем не менее, у сапиосексуалов на подсознательном уровне постоянно включен фильтр, тестирующий интеллектуальные качества будущего партнера на «совместимость на всю оставшуюся жизнь». Через этот мозговой центр пропускается любая потенциальная жертва, даже если иногда оная заведомо выбирается для совсем временных отношений.

Есть описанные случаи сапиосексуалов, чувствующих влечение к писателям, учителям, признанным представителям интеллигенции, и т. д. Насколько такие дистанционные романы реальны и могут быть глубоки, в смысле влечения и/или чувств, лично мне неизвестно и кажется раздутым (если не выдуманным). Но не буду критиковать то, что не знаю.

В сравнении с внешностью интеллект наименее скоропортящаяся вещь. Его даже можно, в отличие от внешности, отождествить с накапливающимся в течение всей жизни капиталом. Конечно при условии, что его владелец заинтересован в этой капитализации. Сапиосексуалы же, как тип людей, однозначно склоняющийся в сторону накопления интеллектуального капитала, относятся с большим предпочтением к интересным диалогам, нежели к исключительно красивому голому телу.

Нередко этот вид нелюдимых отшельников имеет тенденцию (предпочитает) жить обособленно, в одиночестве.

Что копируют об эффекте моды

Сапиосексуалам важно не только то, как они проводят время, но с кем они его проводят!
Если верить всему, что пишется на тему сапиосексуальности в блогах, журналах (в частности таких, себя уважающих, как Психология) и прочих средствах информации, то этот феномен есть не что иное, как эффект моды, сформировавшийся за последние несколько десятилетий информационных технологий, а также привнесенный с экранов Голливудом. Безусловно, телевидение есть феномен сам по себе феноменальный, и даже не только в исполнении Голливуда. Достаточно с его помощью показать любую глупость (а ее там больше нормы), как многие представители социума необъяснимо начинают чувствовать необходимость подражать увиденному. Подсознательный животный миметизм что ли?  Ну да не об этом…

Примечательно, что говоря о средствах информации (блогах, журналах, и т.п.), я не имею в виду только рунет, ибо сравнил написанную по теме информацию на русском, английском и французском языках. А это в географическом и демографическом смыслах немалая популяция, мнение которой формируется, по крайней мере от части, через эти средства информации. При этом интересный факт: большинство прочитанных мной статей на новоиспеченную тему сапиосексуальности на французском и русском (будь то российские или украинские сайты) — попросту переведены с американского (в отдельных случаях авто-переводом), едва упомянув источник мелким шрифтом…

Чем это можно объяснить? Отсутствием собственного мышления или сладостью тенденций из-за океана? Сдается мне, что и тем и другим. Поскольку большинство американских идей (не только в данной тематике), как правило, копируются бездумно, без какого-либо мыслительно-критического к ним подхода.

ПРИМЕР КРИТИКИ АМЕРИКАНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В процессе моего ознакомления с тематикой, я даже встретил следующее нелепое определение, которым пытались объяснить сапиосексуальность: «эротическое возбуждение вызываемое интеллектом или культурой другого человека». Штука в том, что возбуждение может быть половым, а эротика это то, что является предпосылкой оному. То бишь, если написать грамотно вышеупомянутую цитату, для сапиосексуалов эротикой (в своем роде) являются интеллект и культура другого человека, которые являются стимулом в их сексуальном влечении (а позже, возбуждении).
Eros (греч.) — любовь, страсть. Эротика — чувственность, обращенная к половой жизни или к ее изображению (Ожегов). В широком смысле — совокупность всего, что связано с половой любовью, в более узком — психологические аспекты сексуальности, ее развития и проявления в общении, моде, искусстве и т. д.

Сапиосексуальность – женское или мужское?

Частый вопрос женщин всего мира в комментариях к статьям о сапиосексуальности “Способны ли мужчины (вообще в принципе) интересоваться умными женщинами ?” и более того их не бояться (?!). Видимо подразумевается намек на то, что мужчины боятся разрушения умными представителями слабого пола обустроенной ими патриархальной системы общества. А так же прямым текстом высказывается однозначное и обобщенное до нельзя видение мужского пола: “Они кроме блондинок 90-60-90 вообще неспособны ни о чем думать“. Вот конкретный пример швейцарки-сексотерапевта из Лозанны, которая удивляется результатам журналистского мини-исследования показывающего обратное ее привычному (и судя по всему) закостенелому умозаключению:

Мне всегда казалось, что мужчины в сущности своей больше судят глазами, а у женщин более широкий спектр выбора партнеров.

Безусловно, хотел предоставить собственный ответ-комментарий к подобного рода “высоко интеллектуальным” суждениям, но совершенно случайно нашел на одном российском сайте изречение женщины психолога, поэтому с удовольствием ограничусь его цитатой:

Мужчины-сапиосексуалы не боятся умных женщин, даже наоборот – ищут их.  Я не верю в мифы о слишком сильных женщинах, которые страдают от собственной самостоятельности, самодостаточности и поэтому не могут найти достойного мужчину. Сильный пол обходит их стороной и, якобы, не выдерживает конкуренции. Зачастую проблема «железных» леди скрывается совсем в другом – в поиске невероятной силы, значимости и всемогущества некоторые женщины иногда теряют остатки женственности, становятся грубыми, язвительными, требовательными и бескомпромиссными, разучиваются принимать комплименты и видеть в мужчинах достойных представителей человеческого рода. Для женщины важно не только уметь реализовываться без участия мужчины, но и при этом не перевоплощаться в тюремного надзирателя в юбке.

Я так же прекрасно помню с детства летучую фразу в России: «Мужчины любят глазами, а женщины ушами». На нее я всегда отвечал, что мужчины способны любить ушами так же, как женщины глазами. Несложно понять, кто мне говорил эту фразу и, соответственно, кому я пытался объяснить противоположное…

Технологический бум

Читая все, что можно найти по этой еще пока несильно обмусоленной теме, меня озадачил вопрос: как объяснить, что сапиосексуальность это неологизм, которому от силы несколько лет, да еще и впервые произнесенный одной британской актрисой, а не каким-нибудь нейро-биологом или сексопатологом? Вот одна из самых распространенных псевдонаучных версий:

«Сегодня, когда технологии развиваются особенно стремительно, такая реакция в обществе выглядит вполне закономерной»

«Сегодня обычной средой общения молодежи стали форумы, чаты и социальные сети, – говорит Хосе Эррера. – Электронная коммуникация, мгновенные сообщения, – все это ограничивает инструменты соблазнения, такие как язык тела, интонации, взгляд. Но одновременно возрастает роль текста. От того, насколько хорошо ты умеешь выражать свои мысли, насколько остроумными и меткими оказываются твои замечания, зависит твой успех у окружающих».

— Психология

Я всегда предпочитала некрасивого, но умного мужчину, чем красивого идиота. А мышцы ничего не стоят по сравнению с мощным умом — пишет француженка с гордостью себя провозглашающая сапиосексуалкой в своем блоге с незатейливым названием Еще Одна Парижская Стерва
Испокон веков на свете были те, кто с самого детства ценили прежде всего интеллектуальную составляющую противоположного пола, оставляя внешние данные на втором плане.  Причем, «оставляя на втором плане» не означает не обращать на них внимания. Внешность партнера играет немаловажную роль в конечном выборе любого нормального человека. Сапиосексуал/-ка не закрутит роман с умным и талантливым индивидом противоположной его вкусам внешности. Поэтому не стоит думать, что сапиосексуальная наклонность это зацикленность исключительно на заумных разговорах, и от того извращение. Сапиосексуальность есть скорее атипичность, отличие от привычной средней, которой довольствуется большинство.

Поэтому утверждение о формировании моды на сапиосексуальность технологическим подъемом человечества это наивная отмашка сексопотологов и психологов, дающих свои хрестоматийные мнения, все, на удивление, похожие друг на друга.

Сапиосексуалу важен партнер, который помимо удобоваримой внешности, социального и финансового статуса, имеет определенный (высокий) интеллектуальный уровень. В последнем нужно понимать не дипломы или механическую начитанность классической литературой, а способность к рассуждению и анализу как можно более широкой панели тематик, а следственно и интеллектуальному обмену / дебатам по ним. Так же сюда входят искрометный юмор, игра слов, умение изъясняться метафорами и афоризмами, и т. д.

Сапиосексуалами не становятся, ими рождаются!..
Другими словами, цитируемый журналом Психология психолог и лайф-коуч понятия не имеет, о чем говорит, и еще меньше является представителем сапиосексуальной ориентации. Поскольку примитивные заключения о современных технологиях и общении в чатах, заставляющих людей становиться сапиосексуалами — это, мягко говоря, чушь и элементарная недалекость высказывающего подобные теории и того, кто их публикует.

Эволюция выживания

Социологи полагают, что поведение сапиосексуалов связано с реальной или воображаемой ими средой обитания. Интеллект и развитая общая культура могут подсознательно ассоциироваться с лучшей профессиональной карьерой, с принадлежностью к более высокому социальному классу, а соответственно и лучшему уровню жизни. Таким образом, сапиосексуальность это не что иное, как преобразование сексуального отбора, который по-прежнему нас заставляет подбирать партнера для выживания в лучших условиях.

Сторонники этой логики настаивают на том, что весь человеческий род постепенно переходит к сапиосексуальности: общество, развивающееся день ото дня, утрачивает свою потребность в умении выживать в диких условиях, где требовались сила и выносливость, и теперь все больше требуются интеллект и способность к социализированию (социальному контакту). Издалека, может показаться логичным, но в реальность этого дарвинистско-социологического объяснения верится с великим трудом, в силу происходящего вокруг и зная социологические механизмы функционирования нашей особи.

Не заключается ли объяснение скорее в том, что приоритеты в обществе сдвинулись в течение истории? В начале эволюции наши предки осознанно стремились выбрать умного, а то и более умного партнера — интеллект во времена, когда Солнце крутилось вокруг Земли, был залогом выживания и сохранения потомства. С приходом в общество обменной единицы и ее обожествлением в человеческих устоях и раскладах современного экономического и политического мироустройства, теперь уже все мироздание крутится вокруг денег. Следствие — в современном обществе на подсознательном уровне выбирают партнера, который потенциально может (должен) добывать как можно больше этой обменной единицы, даже если ее в кармане уже неописуемо больше, чем необходимо для выживания.

Тем не менее, не смотря на неискоренимую черту человека слепого подражания всему увиденному, по-прежнему существует миноритарная прослойка социума, исторически сохранившая осознанный выбор партнера. И вопреки умозаключениям модных лайфкоучей и психологов о зарождении сапиосексуальности благодаря новым технологиям, сей осознанный выбор интеллекта в перевес внешности, существовавший испокон веков, претерпел «денежную мутацию» в ходе эволюции гомо сапиенса. И, как следствие, на сегодня потерян для, как минимум, ¾ нынешнего многомиллиардного общества.

Осознав последнее, невольно задаешься вопросом: действительно ли «общество разумных» становится более совершенным?!

(нейро) Атипичность

Параллельно с этим, личностные психологи вывели типичный профиль сапиосексуалов: люди свободомыслящие, очень открытые и находящиеся в постоянном поиске новых знаний, что делает их любопытными, с большим воображением, склонностью к инновации и стремящимися к дифференциации и новизне во всем, а не к комфорту и рутине. Приравнять подобный профиль-тип к большинству населения планеты невозможно при самом яром дарвинистском желании…

sapioseksualnost-nejroatipichnost-IQ_curveДля справки атипичные люди не являются синонимом гениев и одаренных, IQ (коэффициент интеллекта) которых зашкаливает за 140. Атипичные, в соответствии с разными исследованиями и наблюдениями специализированных психологов находятся в промежутке 125-140. При этом общая средняя (нейротипичных) находится в районе 100. А сам QI очень слабо коррелируется с оригинальностью рассудка индивида.

Сапиосексуалом нельзя стать точно так же, как невозможно стать нейроатипичным, им можно только родиться. В данном случае нейроатипичность не является некоей лингвистической политкорректностью, как об этом справедливо пишут некоторые авторы, а доказанным на сегодняшний день нейронауками фактом. Сапиосексуальность, вне всяких сомнений, присуща «нейроатипикам», хотя бы по одному из отличительных признаков. И те и другие подсознательно узнают себе подобных по качеству лексикона — одна из основных отличительных черт нейроатипичных людей. Их словарный запас отличается даже не столько своей обширностью от остальной массы людей, сколько точностью использования и вариативностью слов в повседневном использовании. Но не будем сейчас углубляться в эту сложную и во всех смыслах атипичную тематику, ей стоит посвятить целую книгу.

Сексуальная ориентация?

Среди критиков фактов о сапиосексуальности можно услышать много разного:

«сапиосексуальность — это не сексуальная ориентация»;

«те, кто себя считают сапиосексуалами, в лучшем случае самодовольные люди с претензией, пытающиеся создать эффект или обратить на себя внимание, а сама теория сапиосексуальности — элементарная дискриминация в обществе».

сапиосексуальность-нейроАтипичностьВ критике, как и в любой шутке, есть доля правды. Сапиосексуальность действительно не сексуальная ориентация. Корень «секс» присутствует в этом слове, скорее всего, для придания смысла в этом термине о влечении, на котором я настоял в начале этого мини эссе. Сапиосексуальность есть скорее определение четкого предпочтения, которое можно наблюдать в любой сексуальной ориентации (гетеро-, гомо-, би-). Возможно, поэтому некоторые видят в ней дискриминацию. Может, потому что не любят деление людей на «виды», а может из-за того, что никак не подпадают под эту категорию. Говорить, что речь о людях с претензией не имеет обоснования, поскольку как раз эта категория людей, в силу своего ума и характера, более дискретна и гораздо менее заносчива, чем большинство. Хотя признать в ней определенное пренебрежение плоскостью взглядов у других не было бы ложным.

Но вы редко увидите истинного сапиосексуала, который стал бы открыто рассказывать о своем явном отличии, что его выделяло бы впоследствии, как белую ворону. Не говоря о том, что общая черта, характеризующая людей с сапиосексуальным аппетитом, как атипичных индивидуумов, заключается в том, что они способны практически моментально определять (узнавать) на подсознательном уровне себе подобных. Тех, кому объяснять эту особенность нет никакого смысла. Равно как ее нет смысла объяснять и всем остальным — не поймут.

Завести разговор в обществе о своей не типичности равносильно камингауту (coming out) для гомосексуалистов, когда те публично заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Общество не выносит себе не соответствующих. А в некоторых странах эти несоответствия воспринимаются особенно остро.

Типичный пример не типичности, а за одно и сапосексуальности, которые по определению идут в ногу, взятый из одной французской публикации:

«Жюль с удовольствием проводит время с членами своего клуба, все с высшим образованием. ”Обожаю с ними разговаривать на узкоспециальные темы: онкология, химия, политика, энергетика…”. Со своими бывшими знакомыми Жюль попросту мучился из-за пустых разговоров с ними. При малейшей возможности он избегал вечеринок с ними, потому что для него подобное проведение времени не оптимизировано (проведено бессмысленно). Такой же логикой он руководствуется и в своих отношениях с женщинами».

Лучше не общаться с людьми, чем говорить «ни о чем»
Заранее и с необычайной легкостью можно предсказать реакцию большинства на последнюю фразу. Честно говоря, вдаваться в глубокое рассуждение о резонности такого выбора / поведения нейроатипичными людьми просто нет смысла. Ибо большинство, при всем моем потенциально красноречивом и доходчивом объяснении, не поймет или просто отторгнет его. А у тех, кто себя узнал в этой статье, в растолковании их собственных предпочтений нет никакой необходимости.

separator-divider

В качестве коды еще раз напоминаю и настаиваю на том, что нейроатипичность, а с ней и сапиосексуальность, ни в коей мере не являются болезнью. Люди с этой особенностью НИ ЧЕМ не отличаются от остальных внешним видом, их единственное отличие, это уклад ума, а соответственно и его функционирование. Есть такая ироническая, но очень верная аллегория:

Когда человек умирает, он не знает, что он умер. Это тяжело пережить только его окружению. Когда человек дурак, эффект тот же самый.

Когда же человек умен, его либо уважают, либо ненавидят. Только где грань между дураками (коими любой из нас может считать всех окружающих), нормальными и более умными (к коим себя по умолчанию относит каждый) ?


Основные использованные материалы

  1. Sapiosexuel: une histoire de QI… | L’hebdo
  2. Сапиосексуалы: влюбленные в интеллект | Психология
  3. Сапиосексуал: диагноз или модный образ жизни? | Домашний
  4. D’où viennent les sapiosexuel(le)s, ces obsédé(e)s du QI? | Le Temps
  5. Sapiosexuality: What Attracts You to the Opposite Sex? | Psychology Today
  6. Je suis sapiosexuelle et je vais très bien, merci. | Encore Une Connasse Parisienne
  7. People Who Only Want to Fuck Smart People Created Their Own ‘Sexual Orientation’ | Broadly
  8. Vous êtes sapiosexuel… et vous ne le savez peut-être pas. Et oui, ça concerne bien le sexe | Demotivateur
  9. Sapiosexuality: Why Some of Us are Attracted Purely by Intelligence (backed by science, of course) | I Heart Intelligence

Новые публикации (время от времени)

Subscribe
Notify of
guest

9 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments