Природа жизни без золотой середины. И возможна ли она…
На протяжении всей эволюции человека мы жили на природе. И сегодня ведем куда более комфортную жизнь в обустроенных, безопасных и ухоженных городах, подключенных ко всяким мировым системам и искусственным интеллектам. Но цена этому — шум, загрязнение и постоянно накапливающийся стресс.
При этом, есть ощущение, что некоторые переносят довольно легко городскую жизнь, без особой нехватки природы. И здесь я не имею в виду парк с парой цветочков на клумбе и несколькими муниципальными скамейками, местами уделанными птичьим помётом или плевками других горожан, которые уже на них посидели. Я имею в виду настоящую, дикую природу.
Другим же людям требуется выбираться на природу регулярно, и чем чаще, тем лучше. Почему так?
Уже многие исследования показали, что время, проведенное на природе, уменьшает стресс и беспокойство. Пейзажи, не заполненные бетоном и прочими атрибутами цивилизации, звуки природы и свежий воздух успокаивают разум и помогают расслабиться. И вот в этом весь и парадокс: мы стремимся отдыхать от нашей комфортной, обустроенной, чистой и безопасной жизни…
Мы живем лучше, чем раньше (см. мое предыдущее видео), но нам все еще чего-то не хватает.
«Когда мы хотим того, чего у нас нет, мы страдаем. Но когда у нас есть все, и мы ничего не хотим, нам скучно»,
писал Шопенгауэр. Другими словами, скука оказывается на месте ожидаемого счастья.
«Поэтому вся наша жизнь раскачивается, как маятник, справа налево — от страдания к скуке».
И именно поэтому Шопенгауэра считают пессимистичным философом, а это его заключение о жизни, как самое пессимистичное во всей истории философии.
Но все же о природе. По факту, она улучшает эмоциональное состояние и вместе с ним настроение. Солнечный свет положительно влияет на выработку серотонина — гормона, регулирующего наше настроение и общее самочувствие.
Природа стимулирует творчество и воображение, просто глядя на ее богатство и разнообразие. Все ее составляющие (красота пейзажей, их размеры и разнообразие флоры и фауны) способствуют новым идеям и перспективам; да и умиляют тоже, особенно на фоне новостей и действительности, в которой мы варимся с утра до вечера, хотим мы этого или нет.
Природа подстрекает к физической активности (ходить, ездить на велосипеде, даже полоть грядки). И, помимо пользы для тела, физическая активность опять же полезна для психической уравновешенности и общего самочувствия. Ничего удивительного, поскольку это противоположность нашему образу жизни перед экраном с кучей мэйлов и проблем, с которым нужно разбираться, не вставая со стула.
Не нужно быть Эйнштейном, чтобы догадаться, что это противоречит самой природе всего живого.
Природа дает чувство смирения и помогает вспомнить, что мы всего лишь маленькое звено большого взаимосвязанного целого. Именно эту констатацию и можно назвать возвращением к истокам, в буквальном смысле…
И, наконец, теория восстановления внимания (Каплана) предполагает, что времяпровождение на природе помогает восстанавливать нашу способность концентрации внимания, благодаря приятным, мягким и нетребовательным стимулам для нашего разума. То, что мы видим на природе, явно контрастирует с городской средой, перенасыщенной раздражителями, усугубляющими умственную усталость.
Удивляться нечему. Если доверять дарвинизму, то человек эволюционировал в естественной среде (на природе), и наш мозг с органами чувств приспособились к взаимодействию с ней. А теория биофилии даже утверждает, что у людей есть врожденная склонность к связи с природой, что объясняет нашу тягу к зелени и открытой природе.
Эти 2 видео были записаны летом 2021, за полгода до начала сегодняшней повестки дня, на которой строится практически все, что с нами происходит по сей день. Но при этом то, что я здесь говорю, не устарело не на грамм. А может даже стало еще актуальнее…
(Субтитры на русском и французском)
(Субтитры на русском и английском)
Наверное, поэтому времяпрепровождение на природе настолько способствует созерцанию и отвлеченному размышлению. Именно оно позволяет лучше понять СЕБЯ и окружающий мир, в котором мы постоянно куда-то бежим (без оглядки). А заодно и задаться вопросом (в миллионный раз с возраста 4-5 лет): “что мы делаем в этой жизни и зачем?”…