anton malafeev, temps, антон малафеев, время

Время не останавливается ни для кого

В бешенном темпе нашей жизни время не останавливается ни для кого. Это мы «останавливаемся» в один прекрасный день. А жизнь продолжается.

С другой стороны, согласно физике, время не существует. Это всего лишь очередное изобретение человека для организованного взаимодействия друг с другом. Исходя из этого, то, что не существует, не может продолжаться или прекращаться для чего-либо или кого-либо.

И все же печать времени видна в зеркале. Как во всем и везде.

Но физика говорит, что ВСЕ во Вселенной — это просто информация, потому что материи и времени не существует. Другими словами, то, что мы видим и воспринимаем, — это только информация, которую мы интерпретируем.

Нам также говорят, что мысли материализуются. И что наше существование зависит от нашего образа мышления. Чем лучше и позитивнее мы мыслим, тем лучше наше существование.

Но тогда, если человек чувствует себя молодым на всем протяжении жизни, то почему зеркало (с годами) выдает ему противоположную информацию? И почему никто не берется опровергнуть информацию из зеркала, прибегая к позитивистскому мышлению или основываясь на новейших постулатах квантовой физики?

Эту энтропию — старение тела (дезорганизацию материи) — мы видим и осязаем. Она наблюдаема во времени. Том самом, которого нет…

Так что же делать с информацией из отражения? Блаженно позитивировать? Или слепо доверять науке вопреки своим чувствам и глазам, которые неопровержимо воспринимают эту энтропию?


Получается, что нет в жизни ничего определенного. Кроме одного и совершенно бесспорного факта: однажды мы умрем. Никто не может усомниться в этой перспективе, каков бы ни был его уровень позитивизма или сциентизма (то есть абсолютизации роли науки).

Таким образом, энтропия, кажется, универсально бескомпромиссна как с пространством-временем, так и с информацией. И тут всплывает избитая донельзя «тщетность существования». Все та же, что и на протяжении тысячелетий до появления квантовой физики…


Si vous avez trouvé une faute d’orthographe, faites le nous savoir en sélectionnant ce texte et en appuyant sur Ctrl+Entrée.

Новые публикации (время от времени)

8 replies
  1. Kamola
    Kamola says:

    Он не объемный действительно, но заставляет подумать\поразмышлять. Не могли бы вы, Антон, поделиться книгами на эту тему? Или авторами, кто на эту тему пишут (можно на английском тоже). Спасибо заранее

    Ответить
  2. Нос крокожабры
    Нос крокожабры says:

    1) We know from physics that most processes in nature are irreversible.
    2) Entropy is simply a quantitative measure of irreversibility. It is related to the amount of work that would be required to restore the initial conditions.

    It depends on your preference:

    • For mental/spiritual effort, aim for mutual synchronization with other generations.
    • If you prefer material effort, consider options like injections or surgery.
    • Opting for no effort leads to acceptance.

    Ответить
  3. Inna
    Inna says:

    По поводу “тщетности существования”.
    Все телесные отношения – это иллюзорные концепции, как было уже замечено.
    Наш дух связан с телом, а ум привязан к нему. В силу этого, мы склонны отождествлять себя только с телесной оболочкой, отсюда, как мне кажется, и возникает чувство тщетности существования. Несмотря на то что тело ограничено временными рамками, мы не есть только тело.

    Ответить

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *