Делает ли меня сильнее то, что не убивает?
Преамбула
До появления технологий, в которые мы теперь каждый день без исключения уткнуты носом и посредством которых общаемся – вольготно и со скоростью света –, люди общались письменно. Если помните, это называлось чернилами и бумагой.
И благодаря этому (теперь доисторическому) общению, по сей день, мы можем познать мысли, разговоры и размышления наших предков — среди которых были и великие люди, умозаключениями которых мы пользуемся до сих пор.
Сейчас же, наше общение стало несоизмеримо быстрее, но его плоды полностью исчезают за виртуальностью нескончаемых сообщений, которые чаще всего в принципе пусты и бесполезны.
Я не считаю себя великим (или кем-то там еще), но давно заметил в некоторых своих вотсаповских переписках, что идеи, написанные на скорую руку двумя пальцами, которые я получаю от друзей и знакомых, нередко достаточно небезынтересны. Или, по крайней мере, размышление, на которое иногда меня подталкивают эти переписки, позволяет мне взглянуть на реальность иначе.
И вот тут, я вдруг вспоминаю, что когда-то мой блог назывался NEW POINT de VIEW, иной взгляд на вещи. В общем-то он до сих пор так называется. Но беда в том, что в последнее время я его (мягко говоря) забросил.
А, в это воскресенье, за утренним кофе, вспомнив недавний обмен сообщениями, я осознал все, о чем только что написал выше. И в этот момент появился импульс поделиться сиим с теми редкими особями, кто еще не брезгует (коротким) чтением…
Разбитая ваза
И вот как-то прислал мне один человек следующий текст “не-знаю-кем-написанный”:
«Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!», — так Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Это красивые слова, но это неправда.
Все, что нас не убивает тотчас, убивает понемногу, незаметно. Убивает нашу доброту и доверчивость. Нежность и искренность. Открытость, щедрость, ясный взгляд и мягкое сердце. Обман, предательство, низость, неблагодарность, жестокость, несправедливость могут не сразу убить. А по капле, по капле…
Стерпим, выдержим, рана заживет. Шрам останется — грубая кожа. И так, постепенно, этой кожей и обрастешь, сам не заметив, как это получилось. И можно себя утешать — я стал сильнее! Да. Но в душе еще одна струна порвалась, еще один хрустальный колокольчик затих. Что-то или кто-то там умер в душе — добрая фея или маленький ангел, которые были нашей частью.
И уже точно знаешь, как надо ответить на удар. Как на жестокое слово. Как дать сдачи, если нужно. И точно знаешь, что могут ударить просто так, ни за что. Или вместо благодарности. И ничуть этому не удивляешься. Привык. И научился терпеть или защищаться.
Но что-то безвозвратно утрачиваешь с каждым ударом, предательством, разочарованием. Навсегда это уходит и умирает. Вроде и становишься сильнее, но за счет других важных качеств.
Все, что меня не убивает, просто убивает не сразу. Но делает сильнее или бесчувственнее? — кто знает. Надо поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше. Потому что они все равно убийцы. Убийцы чужих нежных душ и добрых порывов…
После прочтения этой цитаты, мне вспомнилась другое высказывание, гуляющее по интернету уже не первый год. Фёдор Углов (советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор):
Во врачебной практике мы нередко сталкиваемся с болезнями, вызываемыми грубостью других людей. Если пуля, которую выпускает враг может нанести повреждение какой-то части тела, то грубое слово доходит до сердца и часто сражает человека наповал.
А мой товарищ добавил в сообщении от себя следующее:
Я обманываться рад, каждый раз снова доверяя. Это лучше того, если ты не доверишься и с осторожностью и опытом пропустишь что-то очень важное. Не утрачивать «щенячью радость» в жизни, не черстветь и не матереть. Потому что это и есть старость :)
Все выше идущее происходит от трех русскоязычных людей, между собой никак несвязанных. Но очень близкое к вышесказанному еще недавно мне сформулировала одна француженка в разгаре наших философских дебатов.
Я неоднократно обжигалась с мужчинами. И, в частности, последняя история меня выбила из колеи примерно на год. Там был вообще полный сборник всякой дряни.
Но я все равно готова с головой погрузиться в мою следующую историю, и не буду ставить перед собой никаких барьеров или чего-либо. Я даже заведомо уверена, что будет опять больно. Но не собираюсь себя лишать сильных моментов новой любви (если она будет) или просто отношений.
Да, это выглядит, как садомазохизм. Но по-другому я не хочу. Или не могу…

И буквально сегодня я прочел вот эту интересную статью. Здесь про Кинцуги — японское искусство соединения разбитых керамических частей с помощью золота. Оно основано на идее, что, принимая во внимание недостатки и несовершенства, можно создать еще более сильное и красивое произведение искусства. Каждая поломка уникальна, и вместо того, чтобы ремонтировать вещь до состояния новой, эта 400-летняя техника подчеркивает «шрамы» как часть дизайна.
И, таким образом, я связываю все выше идущие цитаты с этой японской (философской) метафорой: иногда в процессе ремонта сломавшихся вещей создается что-то более уникальное, более красивое и более прочное. Возможно, на подобии того, как, нередко, многие предпочитают фотографию человека за 40 — где видны возраст, седина, искушенность и опыт — а не фотографию в 20 лет, где виден юнец пока без жизненной печати на лице, почти еще пустышка. И, кстати, то и дело такие фотографии вызывают ухмылку или смех. Не исключено, что подсознательно мы предпочитаем именно склеенную вазу, а не новую.
Новое – далеко не всегда так совершенно и прекрасно, как “закалившееся” пожившее, имеющее опыт…
Вот вам небольшая рефлексия нескольких людей (из разных культур), сложенная воедино, как пазл. В какой-то степени по принципу кинцуги. Эта рефлексия не претендует на нобелевскую или на литературно-философскую премию. Но, возможно, она даст ростки в сознании других людей…
Не утратить щенячью радость к старости, не зачерстветь и не заматереть может, наверное, только душевно больной человек, который не способен воспринимать и понимать реальную действительность. Жизнь – это преодоление. Главное, чтобы хватило терпения и ума в склеивании душевных осколков. Это признак силы? Можно поспорить. Скорее, это опыт, который, как сказал классик, “сын ошибок трудных”…
Ну по сути, это так и есть. И мой товарищ тоже самое и сказал “Не утрачивать «щенячью радость» в жизни, не черстветь и не матереть. Потому что это и есть старость”. Поэтому здесь, вроде, все согласны.
А что касается “хватило бы терпения и ума в склеивании душевных осколков”, то здесь тоже, думаю, все сойдутся во мнении. Это и признак силы, и сын ошибок трудных. А соединив одно и другое, получится “нет другого выхода” / “невозможно по-другому”. Иначе невозможно…
Прекрасное размышление и очень тонкая параллель с Кинцуги . Действительно же выбор всегда остается за человеком проживший ту или иную ситуацию , вернее за его реакцией на эту ситуацию . Кинцуги нас учит извлекать драгоценное из практически обезображенного , безжизненного и уже не имеющего никакого значения для нас . Так сказать извлекать в сотый а может быть и в тысячный раз драгоценное из ничтожного и наслаждаться красотой воспоминаний вернее теми склейками из золота на которых и держится надежда. Спасибо
Неплохо.. в теории…
Когда живешь в стране, где систематически унижают иностранцев, где не работают социальные лифты… Где каждый банальный обмен документа (при наличии всех легальных прав) ломает тебя и твой жизненный комфорт до основания, сколько ни склеивай?
Ай…)
Пойти что ли полюбоваться на программы diversity в компаниях с исключительно мажорным французским COPIL … с именами типо Anne Céline Gwendoline… и засунуть свои ожидания куда следует
Великолепное литературно-философское размышление и изыскание от автора.
Немного от себя.
Жить прошлым – это всё равно что жить в прошлом… Вот такая мысль родилась у меня вслед за вышеизложенными цитатами, основанными на воспоминаниях, переживаниях и травмах, связанных с прошлым опытом.
Прошлый опыт, какой бы он ни был, имеет свойство с нашего же позволения оказывать непосредственное влияние на наше летящее настоящее, определяя тем самым ход нашей жизни.
Тем не менее, выбор варианта течения жизни всегда за нами, достаточно лишь подключить свою осознанность и изменить градус своего отношения к чему бы то ни было.
Так все-таки cвобода воли главенствует над детерминизмом? :)
А чем «свобода воли» отличается от детерминации будущим?
Именно так :)
Что выбираем, то и получаем :)
Вазу разбивают и склеивают один раз, а человека по несколько раз в год :)
« А теперь слово за вами, читатели! Ведь и вы в большинстве своём крабы.» (с)