сильнее-Kintsugi-Кинцуги

Делает ли меня сильнее то, что не убивает?

Преамбула

До появления технологий, в которые мы теперь каждый день без исключения уткнуты носом и посредством которых общаемся – вольготно и со скоростью света –, люди общались письменно. Если помните, это называлось чернилами и бумагой.

И благодаря этому (теперь доисторическому) общению, по сей день, мы можем познать мысли, разговоры и размышления наших предков — среди которых были и великие люди, умозаключениями которых мы пользуемся до сих пор.

Сейчас же, наше общение стало несоизмеримо быстрее, но его плоды полностью исчезают за виртуальностью нескончаемых сообщений, которые чаще всего в принципе пусты и бесполезны.

Я не считаю себя великим (или кем-то там еще), но давно заметил в некоторых своих вотсаповских переписках, что идеи, написанные на скорую руку двумя пальцами, которые я получаю от друзей и знакомых, нередко достаточно небезынтересны. Или, по крайней мере, размышление, на которое иногда меня подталкивают эти переписки, позволяет мне взглянуть на реальность иначе.

И вот тут, я вдруг вспоминаю, что когда-то мой блог назывался NEW POINT de VIEW, иной взгляд на вещи. В общем-то он до сих пор так называется. Но беда в том, что в последнее время я его (мягко говоря) забросил.

А, в это воскресенье, за утренним кофе, вспомнив недавний обмен сообщениями, я осознал все, о чем только что написал выше. И в этот момент появился импульс поделиться сиим с теми редкими особями, кто еще не брезгует (коротким) чтением…

Разбитая ваза

И вот как-то прислал мне один человек следующий текст “не-знаю-кем-написанный”:

«Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!», — так Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Это красивые слова, но это неправда.

Все, что нас не убивает тотчас, убивает понемногу, незаметно. Убивает нашу доброту и доверчивость. Нежность и искренность. Открытость, щедрость, ясный взгляд и мягкое сердце. Обман, предательство, низость, неблагодарность, жестокость, несправедливость могут не сразу убить. А по капле, по капле…

Стерпим, выдержим, рана заживет. Шрам останется — грубая кожа. И так, постепенно, этой кожей и обрастешь, сам не заметив, как это получилось. И можно себя утешать — я стал сильнее! Да. Но в душе еще одна струна порвалась, еще один хрустальный колокольчик затих. Что-то или кто-то там умер в душе — добрая фея или маленький ангел, которые были нашей частью.

И уже точно знаешь, как надо ответить на удар. Как на жестокое слово. Как дать сдачи, если нужно. И точно знаешь, что могут ударить просто так, ни за что. Или вместо благодарности. И ничуть этому не удивляешься. Привык. И научился терпеть или защищаться.

Но что-то безвозвратно утрачиваешь с каждым ударом, предательством, разочарованием. Навсегда это уходит и умирает. Вроде и становишься сильнее, но за счет других важных качеств.

Все, что меня не убивает, просто убивает не сразу. Но делает сильнее или бесчувственнее? — кто знает. Надо поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже поменьше. Потому что они все равно убийцы. Убийцы чужих нежных душ и добрых порывов…

После прочтения этой цитаты, мне вспомнилась другое высказывание, гуляющее по интернету уже не первый год. Фёдор Углов (советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор):

Во врачебной практике мы нередко сталкиваемся с болезнями, вызываемыми грубостью других людей. Если пуля, которую выпускает враг может нанести повреждение какой-то части тела, то грубое слово доходит до сердца и часто сражает человека наповал.


А мой товарищ добавил в сообщении от себя следующее:

Я обманываться рад, каждый раз снова доверяя. Это лучше того, если ты не доверишься и с осторожностью и опытом пропустишь что-то очень важное. Не утрачивать «щенячью радость» в жизни, не черстветь и не матереть. Потому что это и есть старость :)

Все выше идущее происходит от трех русскоязычных людей, между собой никак несвязанных. Но очень близкое к вышесказанному еще недавно мне сформулировала одна француженка в разгаре наших философских дебатов.

Я неоднократно обжигалась с мужчинами. И, в частности, последняя история меня выбила из колеи примерно на год. Там был вообще полный сборник всякой дряни.

Но я все равно готова с головой погрузиться в мою следующую историю, и не буду ставить перед собой никаких барьеров или чего-либо. Я даже заведомо уверена, что будет опять больно. Но не собираюсь себя лишать сильных моментов новой любви (если она будет) или просто отношений.

Да, это выглядит, как садомазохизм. Но по-другому я не хочу. Или не могу…

сильнее-Kintsugi-Кинцуги

И буквально сегодня я прочел вот эту интересную статью. Здесь про Кинцуги — японское искусство соединения разбитых керамических частей с помощью золота. Оно основано на идее, что, принимая во внимание недостатки и несовершенства, можно создать еще более сильное и красивое произведение искусства. Каждая поломка уникальна, и вместо того, чтобы ремонтировать вещь до состояния новой, эта 400-летняя техника подчеркивает «шрамы» как часть дизайна.

И, таким образом, я связываю все выше идущие цитаты с этой японской (философской) метафорой: иногда в процессе ремонта сломавшихся вещей создается что-то более уникальное, более красивое и более прочное. Возможно, на подобии того, как, нередко, многие предпочитают фотографию человека за 40 — где видны возраст, седина, искушенность и опыт — а не фотографию в 20 лет, где виден юнец пока без жизненной печати на лице, почти еще пустышка. И, кстати, то и дело такие фотографии вызывают ухмылку или смех. Не исключено, что подсознательно мы предпочитаем именно склеенную вазу, а не новую.

Новое – далеко не всегда так совершенно и прекрасно, как “закалившееся” пожившее, имеющее опыт…


Вот вам небольшая рефлексия нескольких людей (из разных культур), сложенная воедино, как пазл. В какой-то степени по принципу кинцуги. Эта рефлексия не претендует на нобелевскую или на литературно-философскую премию. Но, возможно, она даст ростки в сознании других людей…


Новые публикации (время от времени)

Subscribe
Notify of
guest

9 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments