Игры, Технологии и Образование — (не)совместимость?

9 minutes ☚
В ПРЕССЕ
Huffington-Post-NewPointDeView-new-point-de-view-Anton-MalafeevЭта статья (в сокращенной версии и на французском языке) трижды переиздана в LE HUFFINGTON POST Франции, Магриба и Квебека

 

jeux-hi-tech-education-igry-tehnologii-obrazovanieМногое изменилось с 70-90-х — детский период поколений Х и Y. Сложно утверждать однозначно произошла ли за все эти годы какая-то эволюция, то бишь улучшения, или произошло обыкновенное изменение вещей, то есть ухудшения наряду с эволюцией. Так или иначе, вот шекспировский вопрос нашей эпохи:

Должны ли мы предоставлять полную свободу доступа новым поколениям к этому технологическому чуду (героину ?) – планшетам и прочим компьютеро-подобным игрушкам ?

Один из их создателей и гуру – Стив Джобз – в свое время сказал New York Times, что у себя дома он тщательно контролирует проводимое его детьми время за новыми технологиями, в частности говоря о планшетах. Парадокс ? Отец маркетинга высшего пилотажа, а также эталона инновационного бизнеса, заставивший сходить с ума всю планету от красивых и дорогих игровых аппаратов, контролирует (а может и запрещает ?) пользование ими своим чадам ?

И это еще не все …

В той самой силиконовой долине руководители и инженеры далеко небезызвестных компаний (таких как Apple, eBay, Google, Hewlett-Packard и Yahoo) все более публично отгораживают своих детей от технологий. Более того, они их отправляют на учебу в «нетехнологическую» школу Валдорф в Лос Альтос, где нет ни единого плоского экрана и еще меньше компьютеров. Там детей учат по старинке. Логичный вопрос – почему ?

Вот что ответил газете Times отец подрастающей бригады из пяти особей нового поколения – Крес Андерсен, президент 3D Robotics :

Наши дети обвиняют меня и мою жену в слишком предвзятом отношении к технологии, указывая, что ни один из их сверстников не подвергается подобным правилам у себя дома… Мы с женой имели возможность констатировать тлетворное влияние технологии на нас самих. И я не хочу, чтобы мои дети подвергались той же опасности …

jeux-hi-tech-education-igry-tehnologii-obrazovanie

Картина маслом: “Запуск каждого нового iPhon-а”

Вот только никто из этих светлых голов современной технологии не уточняет, в чем заключается это тлетворное влияние, и откуда такая озабоченность. Здесь же в голову приходит президент Кока-Колы, который, как ни странно, не употребляет продукцию, которая ему приносит ни один миллион ежегодно. Так же, как и президент Макдональдса предпочитает сбалансированную и здоровую пищу, несмотря на планетарный успех его фаст-фуда, особенно у самых маленьких. Или еще производители сигарет, ведущие здоровый и, по возможности, спортивный образ жизни.

Парадокс — магнаты, стоящие во главе мега-продаж безопасной (по их утверждению) продукции, сами ее почему-то не потребляют, а вовсе наоборот.

 

Мнения и вопросы

В СМИ мнения и взгляды разрастаются, как грибы, во всех направлениях.

Если нашу сегодняшнюю зависимость от телефонов и планшетов можно рассматривать, как предупредительный знак, не делаем ли мы ошибку, создавая неполноценную и лишенную воображения жизнь для наших детей ? Может быть, имеет смысл предоставлять им свободный доступ к технологиям в более старшем возрасте ?

Мы были последним поколением, играющим на улице именно потому, что у нас не было ни смартфонов, ни компьютеров. Мы постигали знания из книг, наше обучение происходило из движения, физических упражнений, естественного взаимодействия и формирования общественных взаимоотношений с окружающими, в противовес сегодняшнему молчаливому общению с поисковиком.

Да, но у нас были телевизоры, кассеты VHS и приставки Нинтендо. И наши родители, как могли, учили нас сознательному подходу к такому проведению времени.

Благодаря интерактивности сегодняшней технологии, дети учат многие вещи быстрее и проще без внешнего вмешательства. Это, отчасти, облегчает жизнь родителям и делает обучение детей игровым и интересным…

 

Игры

Видео игры, возможно, развивают детей в 3-4 года (как утверждают протагонисты), но заставляют их деградировать всю оставшуюся жизнь (а соответственно, и все общество), ибо дети становятся от них зависимыми.

Должны ли мы беспокоиться о том, что наши дети, даже не умеющие читать, играют целыми днями в « Crush Candy » и прочие совершенно дебильные игры ? Или мы должны наоборот быть обеспокоены тем, что лишая их этих гаджетов мы тем самым изолируем детей от развития (удовольствия ?) их эпохи ?

Если ваше воспитание сводится к тому, чтобы оставить без присмотра использование планшета, а соответственно и игр, ради того, чтобы вы могли заниматься своими делами, как в вашу эпоху вас сажали перед Диснеем, чтобы вы не бегали по всей квартире – НЕ ДЕЛАЙТЕ ДЕТЕЙ – это не для вас.

jeux-hi-tech-education-igry-tehnologii-obrazovanieВозможно, они вас возненавидят за то, что вы их заставляете играть по старинке на природе. Но, вне всякого сомнения, они будут вам несказанно благодарны за это, будучи в состоянии взвешивать все за и против. Когда они поймут, что все книги, прочитанные в детстве, проделанные упражнения и все постигнутые знания куда важнее в жизни, чем планшет последнего поколения с супер-реалистичными играми, не требующими от играющего никакого интеллекта и, как следствие, отупляющими, а не развивающими молодые умы.

И большинство даже не задумывается о сетчатке глаз, не созданной для того, чтобы без передышки и ежедневно впитывать высокочастотную яркость экранов, не говоря уже обо всех электроволнах пронизывающих сегодня всю нашу окружающую среду, которые вряд ли играют положительную роль в естественной эволюции человечества и всего, что с ним проживает бок о бок.

 

Познавательные игры

В действительности игры могут значительно улучшить образование. И некоторые передовые учителя их используют в своей методике : причинно-следственная связь, возможность имитирования многочисленных сценариев, способность ставить цели и двигаться к ним, постижение сотрудничества и конкуренции с другими, умение побеждать и проигрывать, самостоятельно создавать что-либо, способность использовать коллективный разум и самовыражение. Развитие и развлечение идут здесь рука об руку. Познавательные игры помогают познать себя и обеспечивают возможность рисковать, задавать нужные вопросы, помогать друг другу в процессе обучения.

Только ни одно из этих качеств не присутствует в играх цветущих в интернете. Все эти бесплатные или, что еще хуже, платные идиотские игрушки, загружаемые на планшеты и телефоны и доступные в любом возрасте не слишком наделены вышеперечисленными полезными свойствами.

 

Так нужны ли технологические игрушки ?

“Если вам удастся зажечь у ребенка искру любопытства, скорее всего он изучит все сам, без какой-либо помощи” — Сэр Kenneth Robinson

Идеология школы Валдорф в Лос Альтос заключается в том, что технология мешает развитию креативности у молодых умов, которые лучше постигают внешний мир через движение, в частности работая руками, и через взаимодействие с другими людьми.

Остается много вопросов. Необходимы ли компьютеры в школах ? Нужны ли хорошему учителю мультимедиа ? Изучение дробей более эффективно на яблочном компьютере (Apple) или на настоящем яблоке ?

jeux-hi-tech-education-igry-tehnologii-obrazovanieВсе больше исследований показывают, что компьютеры замедляют образование больше, чем они ему могут способствовать. Лучшее восприятие информации детьми или лучшее и скорейшее обретение навыков чтения, благодаря специальным программам — далеко не факт, а скорее противоположность. Ученые также утверждают, что компьютеры могут негативно сказываться на детских мозгах и искажать их определенные функции.

Ирония нашего самодовольного прогрессивного общества заключается в том, что производители этих настолько необходимых технологий для наших школ и повседневной жизни отправляют своих детей в школы, отключенные (во всех смыслах этого слова) от реалий 21-го века, а также запрещают своим чадам чрезмерное времяпровождение с этими ‘’необходимыми технологиями’’. Уже давно мастодонты силиконовой долины приложили все усилия, чтобы продать свои идеи (читать продукцию) образовательной системе всего мира, которая больше не видит альтернативы новым технологиям, при этом даже не имея средств для содержания элементарной библиотеки.

Так о чем в действительности думают все эти дальновидные блистательные новаторы ? О будущем человечества и эволюции его коллективного интеллекта или скорее об их рыночной капитализации ? Судя по всему, в очередной раз тщательно обдуманный и отшлифованный маркетинг покрывает подноготную человеческой сущности, остающейся без изменений на протяжении всей дарвиновской эволюции.

separator-dividerПроисходят ли вышеперечисленные опасения оттого, что сегодняшние родители – это вчерашнее последнее поколение, выросшее без «компьютерной соски» и не понимающее и боящееся сегодняшнего изменения, чуждого их ныне «стареющему и отстающему» менталитету ? Что само по себе является феноменом, происходящим с каждым без исключения поколением…

Или все-таки эти опасения и полу-философские вопросы о ближайшем, а соответственно, и дальнейшем будущем, должны действительно иметь вес в эволюционном развитии нашей особи, которая, помимо разрушения окружающей среды, способна так же уверенно и без содрогания (если не задаваться правильными и нужными вопросами) уничтожить и саму себя ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокомментируйте !

avatar
  Subscribe  
Notify of