Русофобия и слепой патриотизм — парадокс в одном флаконе

Русофобия

русофобия-rusofobiya-i-slepoj-patriotizm-paradoks-v-odnom-flakone

Из французского учебника 2015-2016 года, издательство MAGNARD:
• Владимир Путин — бывший член секретной службы КГБ, президент России с 1999 года ведущий авторитарную политику в свой стране и за ее пределами.
• Барак Обама — президент США 2009-2017, положивший конец агрессивной политике своего предшественника и способствующий переговорам и дипломатии.

В сегодняшнем мире очень явно проявляется феномен русофобии, тщательно вырабатываемый западными СМИ с помощью откровенной лжи. Насаждается эта русофобия общественному мнению западных граждан, которым в течение первой холодной войны вразумляли в школе, что СССР это страшный враг, угрожающий всему прогрессивному обществу. Сегодня — в период второй холодной войны, в которую плавно перетекла лицемерная дипломатическая оттепель девяностых годов — СМИ прогрессивного мира продолжают все так же честно врать о том, насколько Россия и ее граждане агрессивны по отношению все к тому же развитому миру.

Но в развитом мире есть действительно развитые люди, понимающие всю подноготную этого пропагандистского мозга-промывания. И они никоим образом не поддаются его полит-корректной идеологии, а так же ведут подпольную разъяснительную работу в соцсетях и блогах. Подпольно, потому что официальные СМИ не пропускают инакомыслия и тщательно его высмеивают в аналитических статьях, так называемых, видных специалистов. А специализированные документальные фильмы умело сформулированы под заказанную «трансатлантической союзной группой» идеологию.

 

Слепой патриотизм

Тем не менее, двойственность в природе присуща всему. На Западе, как и в России, есть те, кто разбираются в ситуации, т.к. способны здраво смотреть на вещи, и те, кто думают, что они разбираются. Но в России, параллельно с этой двойственностью и вероятно в противовес официальной западной русофобии, все больше проявляется восстановленное Путиным чувство гордости за свою страну, которое  у отдельных индивидов зашкаливает до фанатического патриотизма. Не позитивного и созидательного, а ярого и задиристого, носители которого имеют тенденцию неадекватно реагировать на любую фразу. И, несмотря на сегодняшнее в России здравое понимание происходящего в мире, все чаще слышны бездумные реакции, трактующие ту или иную мысль русофобией. А в отдельных случаях, в зависимости от интеллектуальных способностей, русофобией начинает называться все, что не соответствует собственному мнению.

Самое удивительное, что совсем неоднозначно начинает восприниматься мнение русских, живущих или живших в странах Запада, о российской действительности в серьезной или шуточной форме (что было возможно даже при коммунистах). Это немедленно возводится в ранг открытого высказывания антироссийской идеологии, а их автору молниеносно присваивается диагноз русофоба, а то и диссидента. Подобные выпады невольно порождают чувство дежа-вю из прошлого века — диссидент… ненавистник родины… предатель… Что это? Просто глупость? Или потенциально взрывоопасное явление, начинающее пускать корни в подсознании определенных слоев русского общества, которые еще несколько лет назад встречали термин русофобии только в словаре?

Не начинает ли постепенно происходить в России то же самое, с чем недавно, с удивлением, столкнулись на Украине? Там мало что предвещало ту ситуацию, которую имеем сегодня. Искусственно раздутый национализм, приведший к гражданской войне, и тотально зомбированное население, ослепшее от патриотизма и ненависти (даже к родственнику, который думает иначе), есть прямой результат эффективной идеологически просчитанной стратегии наших «американских партнеров», продвигающих миф об агрессивности России.

Сегодняшнюю Украину предсказывали Э.Лимонов и В.Жириновский еще в середине 90-х, а сегодня  ее исключительно грамотно анализирует Н.Михалков в БесогонTV. Но, как это обычно бывает, мало кто прислушивается к этим «демагогам». Не начинает ли Россия, сама того не подозревая, испытывать на себе эффект троянского коня? — мирное население, взятой под прицел американской демократией страны, становится «убеждено», что любая свободная мысль, не совпадающая с национальной гордостью, автоматически олицетворяет предательство. “Червь в яблоке” или “представитель пятой колонны” — аллегории многочисленны.

русофобия-rusofobiya-i-slepoj-patriotizm-paradoks-v-odnom-flakoneСегодня все понимают, что зомбирование масс при коммунистах превращалось в ура-патриотизм, доводящий до абсурда. Появление схожих симптомов в сегодняшнем поведении определенной прослойки русских, при первом рассмотрении, могло бы быть списано на отсутствие здравого смысла. Но, после некоторого анализа событий последних лет и размышлений на тему участившихся антитеррористических законов РФ, оно скорее наталкивает на мысль о том, что этот феномен может происходить не только от недалекости или неспособности отличить истинную русофобию от критики или высмеивания действительности. Он вполне может быть результатом более серьезной еще неосознанной проблемы — элементарного зарождения национализма, который в состоянии разрушить изнутри любую, даже процветающую, страну.

И вот, что самое замечательное — те, кто уже заражен данной слепой яростью в нашей стране, после прочтения этого текста с уверенностью заявят, и как можно громче (это побочный эффект недуга), что написана она западным троллем-русофобом, финансируемым налогоплательщиками враждебного Запада. В этом, видимо, и заключается прелесть замаскированного обратного эффекта, смоделированного как троянский конь. Ибо, когда этот же «западный тролль» пишет в Европе о дружественных намерениях России, давая объективный анализ и призывая прекратить верить телевизору, его с той же легкостью классифицируют в «царство кремлёвских троллей». Этакое обоюдоострое демократическое взаимопонимание народов…

 

Эпилог

Что касается русских, живущих за границей и высказывающих свое критическое мнение о России, никто и никогда у них не отнимет право это делать! Во всех странах сегодняшнего глобализированного мира живут иностранцы («экспаты») критикующие страну их происхождения, в которой никто не пытается их сравнивать с предателями или диссидентами. Каждый имеет право на свое мнение, будь он там или здесь.

И самое главное: критика или сатира, на основе уравновешенных дебатов, всегда и всему полезна. Французы говорят «в дебатах рождается свет». А однозначное восприятие чужого мнения, не допускающее любого инакомыслия, в связи с нежеланием или неспособностью попытаться понять оппонента, многое говорит об уровне того, кто слепо и с пеной у рта защищает единственную в своем разуме мысль — «я лучший».

Прокомментируйте !

avatar
  Subscribe  
Notify of